Депутаты от "Единой России" предложили вернуться к советской практике трудоустройства выпускников вузов, когда после получения "вышки" молодежь отправляли на предприятия, нуждающиеся в специалистах его профиля. Три года выпускник отдавал трудовой долг государству, после чего имел право самостоятельно выбрать место работы. Законопроект "О первом рабочем месте", рассмотреть который депутаты планируют на осенней сессии, в целом дублирует эту систему с одной поправкой – нововведение коснется только студентов, обучающихся на бюджетных отделениях.
Собирая разнарядки от предприятий, депутаты нацелены решить проблему нехватки кадров в регионах и закрыть дыры в бюджетных учреждениях. Если учебу оплачивает предприятие – дипломированный специалист на три года переходит в руки коммерческой структуры. Если государство – в распоряжении студента бескрайние просторы Родины (хорошо, если малой).
В вузах уже идет обсуждение инициативы депутатов. Проректор по учебной работе сургутского филиала Тюменского государственного нефтегазового университета Людмила Волосникова идею распределения поддерживает. Корреспонденту Накануне.RU она рассказала, что законопроект способен устранить дисбаланс между рынком образовательных услуг и региональным рынком труда. Однако, принудительного трудоустройства недостаточно: "В советское время система распределения труда работала крайне неэффективно, это одна из причин, по которой от нее отказались. Недостаточно просто принять закон, необходимо создать систему поддержки горизонтальной мобильности молодых специалистов. Это предоставление жилья, выходное пособие, компенсация транспортных расходов – тогда система заработает".
Рассказывая об инициативе, глава комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев не упоминал какие-либо социальные гарантии молодым специалистам, которые бы заставили их с энтузиазмом идти на распределение. Он лишь отметил, что распределение - в интересах студентов, и законодатели стремятся "помочь самим выпускникам вузов с поиском нового, первого рабочего места. Потому что сегодня многие из них, окончив высшие учебные заведения, идут работать, кем угодно - продавцами, например, - и работать совершенно не по специальности".
Проректор по образованию Российского государственного профессионально-педагогического университета Валерий Шевченко считает, что "благие намерения" депутатов противоречат конституционному праву на свободу труда. Кроме того, они не вписываются в условия рыночной экономики: "Инициатива похожа на пожарные действия: не хватает кадров - давайте придумаем мобилизацию. Мобилизационный принцип привел к стагнации советской экономической системы. У нас же работает механизм рыночных отношений: предприятие приглашает понравившегося, он делает свой выбор и закрепляется там. Это естественное рыночное регулирование системы производственных отношений. Проект распределения выпускников - это возврат к мобилизационным принципам, нехарактерным для рыночной экономики".
"Единая Россия" завила: инициаторами поправок стала Федерация независимых профсоюзов России. Совместно с ФНПР депутаты планируют провести совещания комитетов по труду и образованию и подключить к консультациям вузовское сообщество и объединения работодателей. По мнению экспертов, в системе распределения заинтересованы лишь представители бюджетного сегмента. Остальные работодатели не испытывают сложностей с подбором персонала, поэтому они не будут предоставлять вакантные места для студентов.
"Сейчас мы живем в стране, где есть частная собственность, есть частные предприятия и частные образовательные учреждения. Как командовать работодателями, чтобы они становились в очередь за студентами? Нужно вспомнить о том, что мы живем в стране с иным экономическим укладом, распределение – это атрибут плановой экономики, которую мы имели при социализме. Привлечение каких-то вещей из другой эпохи выглядит искусственным и труднореализуемым. У новой эпохи есть и другая сторона – человек может выбирать свой счастливый путь. Мне кажется, что инициатива труднореализуема, в том числе, и юридически", - рассказал Накануне.RU ректор Пермского государственного педагогического университета Андрей Колесников.
Собеседники Накануне.RU отметили, что даже в советское время студенты находили возможность избежать "трудовой повинности" в нынешних условиях это будет сделать еще легче.
Во что выльется идея единоросов: будут ли прописаны требования к рабочим местам и уровню оплаты, предоставят ли выпускникам, живущим в мегаполисах, вакансии на городских предприятиях – эти подробности будут известны на осенней сессии, на которой инициаторы законопроекта планируют принять правила распределения в первом рабочем чтении.
Алена Ласкутова