Новости
Русские в Эстонии о решении Медведева: Отечество в очередной раз нас предало и продало
Политика | В России | В бывшем СССР

Накануне премьер РФ Дмитрий Медведев распорядился заключить с Эстонией Соглашение о сотрудничестве в области высшего образования. Рекомендовало ему это сделать Минобрнауки Дмитрия Ливанова. МИД РФ возражать не стал.

КМ.RU открыто называет этот шаг правительства Медведева предательством. Ведь даже с Эстонией, с 1990-х годов установившей в отношении русских фактически режим апартеида, в теории можно подписать договор, хоть как-то улучшающий положение соотечественников. Но ничего этого в директиве Медведева не просматривается. Более того (и это главное), своим распоряжением российский премьер дал зеленый свет аннулированию всеобъемлющего российско-эстонского соглашения от 1994 года, которое охватывало сферы и начального, и среднего, и высшего уровней образования. Этот документ, конечно, тоже не мог служить образцом для подражания, к тому же Таллин, мягко говоря, его не очень-то придерживался. Но он хоть как-то обязывал эстонские власти не уничтожать у себя образование на русском языке, будь то в детсадах, школах или вузах. А своим нынешним распоряжением Дмитрий Медведев фактически дал добро на эстонизацию всего образовательного процесса в этой прибалтийской республике, включая детские сады, основную школу (1-9 классы), профтехучилища и гимназии (10-12 классы), а также вузы.

Стоит при этом напомнить, что добрую треть населения Эстонии составляют как раз русские и русскоговорящие жители. И именно этих 300 с лишним тысяч человек, из которых не менее трети – официальные граждане РФ, Дмитрий Медведев росчерком пера фактически лишил права на получение образования на родном языке. Вот это «забота» о соотечественниках и сохранении ареала Русской цивилизации! Вот это «забота» о гарантированном российской Конституцией праве граждан РФ (а таковых в Эстонии – не менее 100 000 человек) на образование на русском языке!

В 10-й статье проекта санкционированного Медведевым нового соглашения с Эстонией говорится: «С даты вступления в силу настоящего соглашения прекращает действие соглашение между правительством Российской Федерации и правительством Эстонской Республики о сотрудничестве в области образования, подписанное в Москве 21 октября 1994 года». Да, пусть оно сплошь и рядом игнорировалось Таллином, но в нем, тем не менее, было зафиксировано, что Россия, и Эстония, "признавая право каждого независимо от гражданства и этнической принадлежности на образование", будут "оказывать организационную, педагогическую, учебно-методическую и финансовую поддержку своим государственным образовательным учреждениям, преподавание в которых ведется на языке другого государства, аналогичную поддержке своих государственных образовательных учреждений, преподавание в которых ведется на ее государственном языке" (ст. 3). А в 5-й статье документа говорится, что каждая из сторон "признает на территории своего государства право лиц, принадлежащих к языковым и этническим группам и различным общественным объединениям, создавать в соответствии с законодательством этого государства учреждения всех уровней образования и оказывать им поддержку".

Это-то положение, отмечает на портале Delfi.ee живущий в Эстонии гражданин РФ Владимир Лебедев, давало местным русским право на создание русских образовательных учреждений в рамках эстонского Закона о культурных автономиях национальных меньшинств. Таким образом, действующее (пока еще) соглашение позволяло России требовать от Эстонии выполнения международных договоренностей о сохранении в Эстонии образования на русском языке. С подписанием же нового соглашения у Таллина будут окончательно развязаны руки, и, надо полагать, он всерьез возьмется за эстонизацию уже не только основной школы, но и детсадов, отмечает Лебедев.

"С сожалением приходится констатировать, – резюмирует он, – что Отечество в очередной раз нас предало и продало, как это было с вопросами гражданства в 1991-м, как это было с социальными гарантиями военных пенсионеров в 1994-м, да и в последующие годы мы были разменной картой в политических игрищах российских политиков". "Хочется спросить у российских властей, – добавляет он напоследок, – а что они собираются делать с гарантированным Конституцией РФ правом российских граждан школьного возраста, коих в Эстонии несколько тысяч, на получение образования на родном языке?"

Показательно, что такого распоряжения, которое отдал Дмитрий Медведев, не ожидали даже в самой Эстонии, причем даже самые ярые националисты-русофобы. Об этом пишет на портале ИА REX известный общественный деятель русскоязычной Эстонии Дмитрий Кленский.

"Впечатление такое, – отмечает он, – будто Дмитрий Медведев предписывает подписать Соглашение, составленное только эстонским министерством, давно и упорно занимающимся эстонизацией русскоязычного образования с целью ассимилировать русское и русскоязычное население (треть населения страны). И это несмотря на то, что русская общественность и оппозиционные партии в последние три года оказывают этому если не радикальное, то все же достойное сопротивление. Так что, теперь эти усилия пойдут прахом?

Лицемерие или полную несогласованность российских властей, продолжает Дмитрий Кленский, демонстрирует и распространенная 16 июля в СМИ позиция МИД РФ, в которой выражена "серьезная обеспокоенность" в связи с тем, что эстонское правительство отклонило ходатайства четырех таллинских учебных заведений гимназической ступени о сохранении обучения в них на русском языке». В связи с этим уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов разразился гневной филиппикой: "Расцениваем данное решение как еще один пример, иллюстрирующий нежелание эстонских властей считаться с правами русскоязычного населения, являющегося крупнейшим национальным меньшинством в Эстонии. Оно логично укладывается в долгосрочную линию официального Таллина на вытеснение русского языка из сферы образования, продолжающуюся дискриминационную политику по принудительной ассимиляции нетитульного населения и построению в стране моноэтнического общества".

Дмитрий Кленский продолжает: "Но если Димитрий Медведев и Министерство образования РФ занимают прямо противоположную позицию, но которую, оказывается, согласовали с МИД РФ (?!), которое только что высказало свою позицию словами своего уполномоченного Константина Долгова, тогда возникает законный вопрос об адекватности власти в России."

К сожалению, тут Дмитрию Кленскому стоит возразить: своим распоряжением г-н Медведев продемонстрировал как раз полную адекватность российской власти – во всяком случае, той "башни" российской власти, лидером которой считается премьер РФ. Это обстоятельство четко отметила на страницах того же издания председатель Межрегионального движения «Евразийский народный союз» Татьяна Полоскова.

"На самом деле ничего неожиданного в случившемся нет, – пишет она. – Просто российским властям в лице Дмитрия Медведева и иже с ним надоело валять дурочку, изображая из себя печальников и заботников о судьбе русского народа и русского языка за рубежом. Это первая ласточка перехода от лицемерия и демагогии наших чинуш к искреннему и чистосердечному предательству".