Территориальный фонд обязательного медицинского страхования (ТФОМС) планирует продолжить актуализацию баз данных ОМС, ислючая из них "мертвые души". Эти меры принимаются для того, чтобы избежать необоснованных трат - при сохранении базы данных ОМС в текущем состоянии в будущем году областной бюджет может "выкинуть на ветер" порядка 1 миллиарда рублей.
Как сообщили Накануне.RU в управлении пресс-службы и информации областного правительства, на начало текущего года в Свердловской области количество застрахованных по ОМС превышало количество проживающих по данным Росстата на 196 тыс. человек. Эта цифра – не максимальная: 5 лет назад разница достигала полмиллиона.
"Это наследие, доставшееся нам еще с 90-х годов. У людей на руках порой бывало по несколько полисов, на предприятиях часто страховали целыми списками, все это приводило к появлению ошибок в данных о гражданине", - пояснил первый заместитель директора ТФОМС Свердловской области Антон Бахлыков.
В последние несколько лет работа по актуализации регистра значительно активизировалась, но состояние списка застрахованных все еще далеко от идеального – в базе остаются дубликаты записей. В частности, например, один и тот же человек отражен с ошибкой в имени, фамилии, или в адресе проживания. Не редки случаи, когда в базе содержатся сведения о гражданах, которые уже не проживают на территории субъекта.
На предложение Фонда активизировать работу, найти "сомнительных" людей страховые компании отреагировали не слишком активно: 9 участников рынка ОМС с начала года актуализировали сведения лишь о 13 тыс. застрахованных. Такая инертность компаний может стать причиной серьезных экономических потерь для бюджета области
"Сегодня в базе данных Фонда есть около двухсот тысяч "мертвых душ" - этих людей не существует, но бюджет области выделяет на их обязательное медицинское страхование значительные средства. Учитывая, что средства аккумулируются в Федеральном фонде и потом распределяются между субъектами, нет никаких гарантий, что отправленная сумма вернется к нам в том же объеме", - прокомментировал ситуацию комментирует ситуацию заместитель министра финансов Свердловской области Алексей Медведев.
При этом специалисты отмечают, что чистка регистра ни в коем случае не может лишить человека права на получение бесплатной медицинской помощи. Даже если информация о человеке внесена в базу некорректно, или он по какой-то причине отсутствует в регистре застрахованных, это не станет поводом отказать ему в бесплатной медицинской помощи. Правда, в лечебном учреждении пациенту могут порекомендовать заменить старый полис на документ нового образца, чтобы внести в базу корректные сведения и избежать ошибок в будущем.