Вопрос кадров является главным в решении проблем доступности медицины в Екатеринбурге. Нехватка кадров порождает очереди в больницах, которые мешают получит медицинскую помощь. Решение кадрового вопроса – в увеличении студентов, обучающихся в Уральской медицинской академии. К таким выводам пришли участники совещания по организации мероприятий, направленных на повышение доступности первичной медико-санитарной и специализированной медицинской помощи в городе.
Как сообщили Накануне.RU в управелнии пресс-службы и информации правительства Свердловской области, в настоящее время уже принимается ряд мер для закрепления медицинских кадров. В прошлом году 16 специалистам были выданы субсидии в размере 1 млн. рублей на приобретение жилья для сельских врачей. Субсидии предназначались для тех специалистов, которые переехали работать из города в сельскую местность. В первом квартале этого года уже выдано 8 подобных сертификатов, до конца года их количество составит 51. Стоит отметить, что более 250 специалистов получат еще и материальную помощь на обзаведение хозяйством. В бюджете для этого заложено заложено 9,35 млн рублей.
Важным направлением работы является выделение субсидий на приобретение жилья выпускниками медакадемии, которые идут работать в областные поликлиники. Размер такой выплаты также составляет 1 млн. рублей. Кроме того, по области создаются кооперативы по строительству жилья для медицинских работников.
"Сегодня у Екатеринбурга действительно хорошие проработки по заработной плате врачей и фельдшеров. Город качественно работает по жилью для врачей. Однако у Екатеринбурга и у всей области общая проблема – кадры, решить которую мы можем за счет развития нашей медакадемии" – отметил председатель областного правительства Денис Паслер.
Главным фактором, который может изменить ситуацию с кадрами является увеличение числа студентов, а также увеличение лечебной базы вуза в том числе и за счет увеличения кафедр в лечебных учреждениях Екатеринбурга.
По мнению заместителя министра здравоохранений Свердловской области Диляры Медведской, увеличения количества обучающихся студентов должно пройти за счет целевиков по проблемным специальностям. К ним относятся лечебное дело (подготовка терапевтов) и педиатрия.
В настоящее время в медакадемии обучается 373 студента за счет федерального бюджета и 510 за счет областного. В этом году будет набрано 130 областных целевиков и 42 федеральных.
"Мы провели переговоры с 5 вузами страны на предмет целевой ординатуры и интернатуры, чтобы получить в ближайшее время специалистов. Томск нам отказал однозначно, остальные готовы вернуться к разговору в сентябре-октябре этого года, чтобы мы получили договоры в следующем году. Однако эти переговоры показали, что надо делать ставку и вкладывать средства в собственный вуз", - отметила Диляра Медведская.
По итогам совещания, Денис Паслер обратился к администрации города: "Прошу город – посмотреть возможности передачи помещений для медакадемии, чтобы мы могли расширить учебную базу до необходимых параметров. Также к администрации города вопрос по кафедрам вуза в лечебных учреждениях. До учебного года есть достаточное время для заключения договоров. Мы должны понимать, что кадры – это ключевой вопрос для всех», – резюмировал председатель правительства.