Сегодня в Югре заканчивается выдвижение кандидатов на выборах, которые состоятся в автономном округе 8 сентября. Партии выбрали разные стратегии: "Единая Россия" постаралась охватить все поселки и деревни, а КПРФ не стала осваивать югорскую "камчатку" и сосредоточилась на доступных территориях.
В единый день голосования будут избраны 716 депутатов поселковых и городских советов, 50 глав поселений, а также пройдут довыборы в думу Березовского района. Нынешняя кампания коснется большей частью поселков ХМАО, население которых не превышает 10 тыс. человек. В избиркоме автономии отмечают, что количество жалоб, поданных кандидатами и партиями в ТИКи, ничтожно мало. Помимо этого, главы ряда "выборных" поселков пользуются авторитетом, и население в их "свержении" не заинтересовано, впрочем, некоторым главам все же прогнозируют отставку, например, в Приобье.
"Мы можем сказать, что выборная кампания в Югре проходит спокойно. Все избирательные кампании проходят в поселениях, самые крупные из них – это Приобье и Лянтор. Традиционно явка на выборах такого уровня высокая. Она целиком зависит от работы самих кандидатов. Жителей в поселках немного, поэтому кандидаты могут обойти практически всех", - рассказали Накануне.RU в избирательной комиссии ХМАО.
В расслабленном состоянии пребывают и партии. Региональные отделения не торопились с утверждением списков кандидатов и не стали тратить фантазию на разбавление традиционных программ чем-то новым.
"Развитие территорий должно осуществляться за счет государственной поддержки тех отраслей экономики, которые обеспечивают будущее городов, поселков и районов Югры. Если говорить об Октябрьском, Советском, Кондинском районах – за счет развития лесопромышленного комплекса, сельского хозяйства, сбора и переработки дикоросов. В Ханты-Мансийском, Нижневартовском и Сургутском районах поддержки требует развитие нефтедобычи, электроэнергетики, транспорта. Если речь вести о Березово, то его развитие должно проходить под влиянием промышленного освоения Приполярного Урала и развития рекреационно-туристического комплекса", - обозначили основные тезисы кампании в региональном отделении ЛДПР.
ЛДПР сформировал список из 185 человек, партия, пусть не массово, но присутствует практически на всех территориях. Вновь избранный руководитель ханты-мансийских либерал-демократов Виктор Сысун рассказал Накануне.RU, что основная задача партии – укрепить вертикаль власти ЛДПР в округе своими представителями в местных органах самоуправления. "Надеемся, что пройдут все, кого выдвинули", говорит региональный лидер, но от конкретных и более реалистичных прогнозов отказывается: "Мы не говорим о процентах, потому что люди сегодня голосуют не за партию, а за конкретные фамилии. Мы делаем упор на личности, и считаем, что все, кто выдвинут ЛДПР, - достойные и известные в территориях люди".
Еще более короткий список – из 127 человек – представила партия КПРФ. Коммунисты не стали усердствовать для усиления власти в отдаленных территориях, таких как Березовский район (там проходят выборы глав и советов депутатов сельских поселений Игрим, Светлый, Хулимсунт). КПРФ оценивают свои шансы несколько скромнее, чем их коллеги из оппозиции.
"Партия поставила задачу провести в органы самоуправления 30% от числа выдвинутых кандидатов. Думаю, задача выполнимая. Только сейчас у нас возникли проблемы в Ханты-Мансийском районе – по причине уведомления не должным образом снимают наших кандидатов в депутаты сельского поселения Кышик. Думаю, то же самое попытаются сделать с кандидатами на пост главы. Мы отдали жалобу в избирательную комиссию и готовим иск в суд", - рассказал Накануне.RU второй секретарь окружного комитета КПРФ Игорь Левченко.
Концепция избирательной программы КПРФ останется консервативной, партия будет напирать на "социалку", корректируя программу для конкретных районов.
"Единая Россия" в югорской кампании стала чемпионом по длине партийного списка. "Единороссы" заместили все имеющиеся мандаты, избирательное объединение выдвинуло около 800 кандидатов. Списки формировались по результатам праймериз, впервые часть из них прошла в открытой форме. Как говорят в партии, это связано с "запросом населения на смену власти", которая существует в Сургутском, Советском, Ханты-Мансийском районах.
Член "ЕР" Евгений Ермаков, заведующий отделом транспорта и связи администрации Октябрьского района, участвует в голосовании за главу Приобья. Городское поселение - одна из наиболее крупных выборных территорий, там проживает порядка 40 тыс. жителей. В битву за кресло главы также вступили два представителя местной администрации. Сергей Матюнин, два срока возглавляющий администрацию городского поселения, идет на выборы вместе со своим заместителем по строительству, ЖКХ и обеспечению безопасности Андреем Миниахметовым. Источники Накануне.RU среди депутатов думы Октябрьского района подчеркивают, что конкурировать чиновники не намерены. По словам одного их депутатов, Матюнин не имеет поддержки у районных властей, за время своей работы он окончательно испортил с ними отношения. Поэтому главный претендент на должность главы – его зам. В случае победы Миниахметов сделает Сергея Матюнина своим заместителем, и он продолжит активно участвовать в управлении Приобьем.
Один из районных депутатов рассказал корреспонденту Накануне.RU, что помимо трений с районной администраций (он отказывается отчитываться за районные субвенции, не дает провести проверку представителям счетной палаты), Матюнин потерял контакт с местными жителями: "Шансов мало у местного главы, жители недовольны. Первый раз голосовали не за главу, а против Хафизова (ставленник экс-главы Андрея Киприянова, ушедшего в отставку в 2010 году ), а сейчас поняли, что ошиблись. Недовольство накопилось. Для того, чтобы быть главой – надо что-то делать, а не искать постоянно крайнего".
На фоне возросшего общественного недовольства руководители "ЕР" высоко оценивают шансы на победу Евгения Ермакова.
"Я сам только что вернулся из Приобья. Картина печальная: вокруг градообразующего предприятия порядок, а в поселке руки хозяина не видно. Приобью нужны изменения во власти. Сейчас там не совсем ответственный глава. Мы надеемся, что Евгений Ермаков ответит тому запросу, который имеется у населения", - замечает первый заместитель секретаря регионального отделения "Единой России" Сергей Дягтерев.
Председатель совета регионального отделения "Справедливой России" Михаил Сердюк, курирующий выборную кампанию в Югре, оказался недоступным для комментариев. Из информации, представленной на сайте окружной ТИК, понятно, что "СР", ровно как и КПРФ, не ставила для себя цели занять все мандаты. Ее представители задействованы только на наиболее "злачных" местах. Отметим, что Андрей Миниахметов зарегистрирован на выборах в Приобье именно как кандидат от "Справедливой России", в то время как второй участник "дуэта" идет на выборы самовыдвиженцем.
Полный список участников югорской "поселковой" выборной кампании станет известен 8 августа, когда избирком зарегистрирует последних кандидатов.
Алена Ласкутова