Новости
Количество мигрантов в Челябинской области за полгода выросло на 26%
Общество | Челябинская область | Уральский ФО | В России | В бывшем СССР | За рубежом

Количество граждан, въезжающих из ближнего зарубежья в Челябинскую область, ежегодно увеличивается на 1,3%. Прирост мигрантов из Казахстана, Узбекистана, Таджикистана за шесть месяцев 2013 года составил 26,8%, передает корреспондент Накануне.RU.

Как сообщил сегодня на пресс-конференции заместитель начальника отдела иммиграционного контроля УФМС России по Челябинской области Андрей Солопов, Южный Урал является регионом с интенсивной миграцией, поскольку граничит с Казахстаном. Два самых крупных пропускных пункта находятся в Троицке. Остальные граждане из ближнего зарубежья попадают на территорию региона через аэропорт "Челябинск". По данным Солопова, за истекшие шесть месяцев 2013 года количество въехавших возросло на 26,8% - до 373 тысяч 834 человек. 

"Тенденция к увеличению идет последние несколько лет. Количество лиц, заявивших как регион пребывания территорию Челябинской области, возросло на 29%. Ежегодно цифра увеличивается на 1,3%", - сообщил он.

По его словам, приток мигрантов в основном идет из республики Казахстан (68,7%), Узбекистан (9,9%), Таджикистан (9,5%), Кыргызстан (7,5%). По визам чаще всего въезжают трудовые мигранты из КНР – за полгода их количество составило 3 тысячи 247 человек. Также по визам въезжают граждане Турции и Германии, но их процент невелик. От общего потока миграции въезжают по визам около 0,9%.

Солопов сообщил, что с начала года по нелегальному пребыванию в Челябинской области составлено 10 тысяч 179 протоколов, что на 4,2% больше, чем в прошлом году. Всего совместно с УМВД составлено 15 тысяч 134 протокола. К основным нарушением правил пребывания относятся отсутствие регистрации; привлекаются и арендодатели за незаконное предоставление жилья нелегалам, а также работодатели. По закону, граждане Казахстана могут находиться в регионе без регистрации 30 дней, граждане Таджикистана – семь дней.

Начальник отдела по вопросам трудовой миграции УФМС России по Челябинской области Анатолий Пепеляев сообщил, что с начала года квота для трудовых мигрантов составляла чуть более 12 тысяч (6 тысяч для дальнего зарубежья и 6 тысяч - для ближнего зарубежья).

"В течение года квота была скорректирована в строну увеличения. Работодатели проводят заявочную процедуру через службу занятости. В итоге у нас квота на сегодняшний день составляет более 17 тысяч. И это не последняя цифра, квота еще раз будет скорректирована в сторону увеличения, порядка 1,5 тысячи. Грубо говоря, квота на год составит порядка 20 тысяч", - сообщил он.

инфографика закрытие рынка труда для неквалифицированных мигрантов|Фото: Накануне.RU

Нужно ли закрывать рынок труда для неквалифицированных мигрантов?, - опрос

(кликните для квеличения)

По его данным, с начала года выдано 8 тысяч 272 разрешений на работу иностранным гражданам (3,4 тысячи для дальнего зарубежья). Большая часть въезжающих граждан КНР трудятся на строительстве Троицкой ГРЭС (2,5 тысячи человек), а также на сезонном выращивании овощей.

По словам Пепеляева, основанием для аннулирования разрешения на работу может быть множество причин, начиная от подрыва основ конституционного строя и поддержки терроризма, заканчивая заболеванием наркоманией и туберкулезом. Однако в основном аннулирование разрешения происходит из-за повторного привлечения к административной ответственности за нарушение правил пребывания. За этот год по таким причинам было аннулировано более 1 тысячи разрешений.

Пепеляев сообщил, что в силу бытовых и религиозных причин большинство въезжающих из ближнего зарубежья – это мужчины. Количество женщин-мигрантов составляет всего 12% - около 1 тысячи человек. При этом женщины въезжают в основном по визам, из КНР (более 800 человек), и только 147 человек - из ближнего зарубежья.

Главными потребителями трудовой силы из-за рубежа являются Челябинск, Магнитогорск, Миасс и Сосновский район.

"Проблемы с разрешениями на работу есть. Люди едут в поисках работы, не зная работодателя, а у нас их перечень ограничен. То есть, человек готов получить разрешение и работать космонавтом, но мы не готовы", - сообщил Пепеляев.

Андрей Солопов отметил, что после вступления в силу 9 августа изменений в миграционное законодательство ужесточится процедура административного выдворения. За два протокола в течение года по нарушению миграционного законодательства или нарушение общественного порядка (мелкое хулиганство) иностранцев будут выдворять на три года с территории России. Вводится также отдельная категория штрафов для мигрантов в Москве и Санкт-Петербурге.

"Мы полагаем, что количество выдворяемых лиц увеличится в три-пять раз после введения в действие этой нормы закона. В этом году было вынесено 215 решений об административном выдворении иностранных граждан, 10 граждан было депортировано. Миграционная проблема для Челябинской области стоит не так остро, как в Москве и Санкт-Петербурге. Не зря законодатель повысил штрафы в тех регионах", - отметил Солопов. 

По его словам, процедура депортации принудительна и осуществляется за счет средств из бюджета РФ. Он отметил, что депутаты периодически выходят с предложениями ввести миграционные ваучеры на сумму 30 тыс. руб., но пока безрезультатно.

Солопов пояснил, что закрыть въезд для иностранцев можно, если в течение трех лет гражданин два-три раза привлекался к административной ответственности. С 13 января 2013 года основанием для отказа во въезде стало превышение срока пребывания на территории нашей страны на 30 суток. По этим основаниям в 2013 году закрыт въезд для 1 тыс. 330 граждан.

Надежда Алексеева