Новости
Вслед за грузинским вином в Россию придет и чача
Экономика | В России | В бывшем СССР

Вслед за грузинским вином и минеральной водой на российских прилавках вскоре должна появиться и чача. По крайней мере специалисты Роспотребнадзора еще в марте этого года обещали дать "зеленый свет" поставкам чачи, которая в России не производится вообще и считается традиционным грузинским напитком, пишет Lenta.RU.

Чача — такой же образчик грузинской культуры, как и знаменитые марки грузинского вина или блюда национальной кухни. Несмотря на то что чача — напиток древний, первичным, конечно же, было производство вина, поскольку чача, относящаяся к классу виноградных бренди, перегоняется из материала, оставшегося от давления виноградных гроздьев на вино, и из мезги винограда: кожицы, мякоти, сока, семян, гребней и самой грозди винограда.

Кто и когда первым изготовил чачу, неизвестно. Ритуал перегонки этого крепкого напитка (именно ритуал, так как процесс изготовления чачи в селах и в наши времена имеет не только производственный характер) столь же древний, как и давление ягод на вино. А откуда взялось название "чача"? Так называется материал, из которого этот крепкий алкогольный напиток перегоняется.

К слову, в декабре 2011 года название "чача" было запатентовано. Это означает, что производство этого напитка под названием "чача" возможно теперь только на территории Грузии. А соглашением между Евросоюзом и Грузией "О взаимной охране (защите) географических обозначений сельскохозяйственных и пищевых продуктов" "чача" наряду с другими наименованиями продуктов охраняется и на территории стран — членов Евросоюза.