Новости
"Несите ваши денежки!" Туфта для хомячков: КПД навальновского РосПила равен нулю
Политика | В России

Деятельность фонда "РосПил" с экономической точки зрения совершенно бессмысленна. Но Навальный не стесняется брать собранные народные миллионы и делать вид, что он сохраняет народу миллиарды. И заявлять об этом в своей политической программе. А Навальный-то между тем получается голый, пишет Максим Кононенко в "Известиях".

Департамент по конкурсной политике Москвы проанализировал жалобы фонда Алексея Навального "РосПил", касающиеся столичных закупок. "Российская газета" публикует результаты анализа: всего было подано 120 жалоб на общую сумму 3,5 млрд рублей. За это же время Москва закупила на триллион. То есть жалобы касались трех десятых (0,3) процента от всего заказа. Из этого количества Федеральная антимонопольная служба удовлетворила 14 жалоб на сумму 66 млн рублей, причем в пяти случаях документацию доработали и конкурсы провели заново.

Теперь открываем программу кандидата в мэры Москвы Алексея Навального и читаем там в первом же содержательном пункте: "У Навального есть уникальный многолетний опыт успешной борьбы с воровством и неэффективным расходованием бюджетных денег — только проект "РосПил" предотвратил неэффективное расходование более 50 млрд рублей бюджетных средств".

Есть, конечно, соблазн поинтересоваться: как так получатся, что по Москве — 66 млн рублей, а по остальной стране — 50 млрд? Злые языки говорят, что эти 50 млрд — общая сумма по конкурсам, на которые просто поданы жалобы, вне зависимости от того, удовлетворены они или нет. Ну да мы не злые, а потому давайте просто считать, что в регионах живут и воруют значительно лучше, чем в нашей столице. Я не хочу придираться к цифрам. В том-то и дело, что цифры в случае с "РосПилом" и Навальным не имеют решительно никакого значения. Миллион, миллиард, триллион — на какую общую сумму ни остановили бы закупок "народные борцы с коррупцией", коэффициент их полезного действия равен нулю. И они сами хорошо это понимают. Именно поэтому в описании деятельности фонда написано "контроль за расходованием бюджетных средств", а не "экономия бюджетных средств".

Из всего этого следует одна вещь, которую отчего-то стесняются постулировать: деятельность фонда "РосПил" с экономической точки зрения совершенно бессмысленна. "РосПил" не останавливает никаких распилов и не предотвращает никаких откатов. Он способен лишь ненадолго задерживать эти процессы, однако же рапортует о миллиардах. И на людей, разумеется, магически действуют все эти миллиарды.

Да, "РосПил", который показывает обществу закупки сверхдорогих автомобилей и золотых кроватей для иных оторвавшихся от мира чиновников. Но, во-первых, выискивать такие конкурсы на сайте госзакупок начали задолго до того, как Навальный начал писать о коррупции, а во-вторых, до сих пор это делают довольно много как отдельных журналистов, так и сообществ в различных соцсетях. Периодически в прессе поднимается шум, в результате которого объявившие тот или иной конкурс чиновники начинают стесняться или бояться, и конкурсы отменяют. Но отчего-то ни одно из этих сообществ и ни один из тех журналистов, которые поднимают шум в прессе, не рапортуют о предотвращении незаконных трат из бюджета. А самое важное — ни одно из этих сообществ и ни один из этих журналистов не собирают, как "РосПил", миллионы народных рублей на обеспечение деятельности юристов, по большому счету просто развлекающих публику и тем самым накачивающих рейтинг одному конкретному политическому лицу.

И политическое лицо не стесняется брать эти народные миллионы и делать вид, что оно сохраняет народу миллиарды. И заявлять об этом в своей политической программе.

А Навальный-то между тем получается голый.