Новости
Верховный суд начал рассмотрение дела о беспорядках в Сагре: не все осужденные явились на пересмотр
Общество | Свердловская область | Уральский ФО

Верховный суд РФ сегодня начал рассматривать апелляционные жалобы на приговор по делу беспорядков в Сагре. Как передает Накануне.TV, решение суда обжалуют как осужденные, так и сами потерпевшие, недовольные мягкостью наказания.

По этому случаю Свердловский областной суд организовал видеоконференцсвязь, как для фигурантов дела, так и для журналистов. На экране пришедшие могли видеть не только залы Верховного суда и Свердловского областного суда, но и отделение СИЗО Челябинска. Осужденный на четыре года условно по сагринскому делу Хукмиддин Исмоилов проходит уже по другому делу за кражу и находится под стражей.



Посмотреть это видео в более высоком разрешении
 

Еще перед началом рассмотрения осужденные заявили, что все дело построено на лжесвидетельских показаниях.

"Мы не согласны с приговором, уголовное дело - сфабриковано. Конфликт создали сами пьяные местные жители. Они же и стали инициаторами "перестрелки". Виной всему лесопилка цыгана Вячеслава Лебедева, который записал на сестру лицензию на срубку леса. Это не понравилось местным жителям, вот они и напали на семью", - говорит осужденный Фидарис Валиев.

В связи с тем, что на рассмотрение жалоб не явились все осужденные, заседание задерживалось. Назначенное на 10.00 по московскому времени рассмотрение началось с опозданием почти на час. В Свердловский областной суд из 23 осужденных пришли 18 человек. Не явились на процесс Шохин Зарипов, Алим Селимов, Виталий Слатимов, Зоржон Шарипов и Рамиль Хабиев. Исмоилов из СИЗО заявил суду, что нуждается в услугах переводчика. Также на заседание пришли потерпевшие - жители Сагры: Георгий Зубарев и Сергей Городилов.

После представления участников процесса в зале, где была организована трансляция для родственников и журналистов, прервалась связь. Между тем, в зале заседаний, где находились осужденные и потерпевшие, онлайн-трансляция велась. Спустя десять минут неполадки были устранены, тем временем Валиев и Лебедева заявляли, что отказываются от услуг представленных адвокатов в связи с плохим материальным положением. Данное ходатайство суд отклонил.

Затем судья зачитал жалобы осужденных, согласно которым молодые люди выражали несогласие с приговором, просили его отменить и исключить взыскание судебных издержек.

После полуторачасового заседания судья объявил часовой перерыв. Однако сторона защиты и сами осужденные считают, что рассмотреть жалобы всех участников сегодня не представляется возможным.

Напомним, инцидент в уральском поселке произошел в ночь на 1 июля 2011 года. Тогда завязался конфликт между сельчанами и группой молодых людей, приехавших, по словам местных жителей, наводить свои порядки. В результате перестрелки двое из приезжих были ранены, а один убит. По версии следствия, два жителя Сагры после ссоры с местными жителями обратились к своему родственнику, отбывающему наказание в местах лишения свободы, с просьбой организовать массовые беспорядки в Сагре за 30 тыс. руб. Шота Катамадзе со своими соратниками разработал план нападения. Вооружившись обрезом ружья, травматическим оружием, битами и другими предметами, они прибыли в поселок на 13 автомобилях и устроили потасовку. Но сагринцы дали им отпор.

19 марта этого года Свердловский областной суд огласил приговор участникам массовых беспорядков. Из 23 обвиняемых реальные сроки получили только шестеро. Остальным были назначены условные сроки наказания. 18 июля был вынесен приговор последнему фигуранту дела о нападении на Сагру – Магомеду Бекову, который долгое время находился в бегах, в связи с чем его дело было выделено в отдельное судопроизводство. Он был приговорен к 1 году и 3 месяцам колонии общего режима.

Мария Черных