Новости
СП: Запуск "Протон-М" не был застрахован, заказ на изготовление ракеты проходил с нарушениями
Общество | Центральный ФО | В России

Заказ на изготовление ракеты носителя "Протон-М" проходил в нарушение установленных норм, а сам запуск ракеты не был застрахован. Об этом Накануне.RU сообщили в пресс-службе Счетной Палаты РФ.

"Роскосмос относится к числу наиболее крупных и наименее дисциплинированных заказчиков, откровенно игнорирующих требования законодательства и лучшие практики в сфере государственных закупок. Материалы проверок Счетной палаты и Минэкономразвития России свидетельствуют о заключении Роскосмосом особо крупных контрактов (на сумму более 1 млрд рублей) без предусмотренной Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 596 обязательной процедуры общественного обсуждения, включая заказ на изготовление ракеты-носителя "Протон-М" для незастрахованного и неудавшегося запуска КА системы ГЛОНАСС", - сообщили в пресс-службе.

Кроме этого, сообщается, что зачастую Роскосмос действовал в интересах не отечественных, а зарубежных заказчиков.

"Услуги по коммерческим запускам космических аппаратов в интересах зарубежных заказчиков, которые оказывались совместными предприятиями с долей участия в них российских организаций, предоставлялись без согласования с Роскосмосом, что создавало конкурентную среду, в которой даже относительно недорогие по сравнению с зарубежными аналогами российские средства выведения тяжелого и среднего класса, позволявшие доминировать в начале XXI века на международном рынке пусковых услуг, не позволили ФГУП "ГКНПЦ им. М.В.Хруничева" и ОАО "РКК "Энергия" избавиться от убыточности деятельности", - сообщили в СП.

По результатам проверки выяснилось, что за последние годы результативность Роскосмоса крайне снизилась.

"В результате отсутствия целостной системы управления космическими программам, проектами, контрактами и расходами при росте бюджета Федеральной космической программы России на 2006-2015 годы почти в 2,5 раза её результативность крайне низкая. Из 15 целевых индикаторов и показателей, установленных на 2010 год достигнуто только 6 (40 процентов), в 2011 году из 15 целевых индикаторов и показателей достигнуто 10 (66,7 процента), в 2012 году из 15 показателей выполнено 11 (73,3 процента)", - привели статистику в пресс-службе.

"В целом результаты контрольного мероприятия свидетельствуют о том, что сложившаяся архитектура и технологии управления в сфере космической деятельности явно неконкурентоспособны, формируют значительные риски обеспечения целевых эффектов социально-экономического развития и безопасности страны, ведут к крайне расточительному расходованию выделяемых в приоритетном порядке бюджетных средств", - подытожили в Счетной палате.