Санитарные врачи рекомендуют жителям Екатеринбурга воздержаться от употребления суши и роллов в жаркую погоду. Специалисты Роспотребнадзора призывают потребителей данной продукции более внимательно относиться к предприятиям–изготовителям, условиям и длительности транспортировки в случае доставки блюд домой или в офис, их внешнему виду, а также наличию необходимой информации о составе продукции, дате, времени изготовления и сроках годности.
Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе управления Роспотребнадзора Свердловской области, изготовители продукции "нетрадиционной кухни" должны обеспечить соблюдение санитарных норм и правил, а также проведение в полном объеме производственного контроля за качеством и безопасностью продукции.
На сегодняшний день блюда "нетрадиционной кухни", в частности японской, пользуются большой популярностью. В основном такая продукция вырабатывается предприятиями ресторанного бизнеса, такими как суши-бары, хотя, существует и доставка на дом, и реализация в сетях продовольственной торговли.
По данным Роспотребнадзора, на сегодняшний день на территории Свердловской области осуществляют предпринимательскую деятельность, связанную с производством продукции "нетрадиционной кухни", более 100 субъектов малого и среднего бизнеса. При этом стоит отметить, что не все предприятия, начинающие свою деятельность в данной сфере, являются добросовестными, и подают соответствующее уведомление в контролирующие органы.
В прошлом году на территории Свердловской области было отобрано для проведения лабораторных испытаний 1 тыс. 127 проб блюд, из них в 170 случаях были получены неудовлетворительные результаты, что составляет порядка 15 % от общего количества. В этом году ситуация более благоприятная: из 38 отобранных проб все имеют удовлетворительный результат. Подобные плановые проверки проводятся специалистами 1 раз в 3 года.
Наиболее часто в ходе проверок выявляются такие нарушения, как несоблюдение сроков годности и условий хранения продуктов питания и готовой продукции, не соблюдение правил личной гигиены персоналом, нарушения технологического процесса приготовления блюд, а также отсутствия прохождения персоналом необходимых медицинских обследований и вакцинаций.
"Надзор за продукцией "нетрадиционного состава" является для органов Роспотребнадзора приоритетным направлением деятельности. Несоблюдение требований санитарного законодательства может стать причиной возникновения пищевых отравлений и заболеваний инфекционной природы", - подчеркнули в пресс-службе ведомства.