Новости
В Березовском после реконструкции открылся Музей Золота
Общество | Свердловская область

В День города в Березовском после реконструкции открылся первый в России Музей Золота – филиал Свердловского областного краеведческого музея. Реконструкция музея проходила в рамках реализации на территории региона областных целевых программ: "Развитие культуры в Свердловской области" и "Патриотическое воспитание граждан в Свердловской области".

Напомним, Музей золота существует в Березовском уже более 40 лет. Он был создан в 1970 г. по инициативе краеведа Сильвии Опёнкиной, с того времени музей развивался, менял названия, здания, прирастал экспонатами. В конце 1970-х - вошёл в состав Свердловского областного краеведческого музея, преемника прославленного УОЛЕ (Уральского общества любителей естествознания). Несколько лет назад обветшавшее здание музея потребовало серьезной реконструкции и было закрыто на ремонт. Работы по созданию обновленного Музея золота заняли более четырех лет и потребовали многомиллионных инвестиций. На ремонт здания и создание экспозиции областной бюджет направил 32,8 млн. рублей.

В региональном Минкультуры отмечают, что значение Музея золота выходит далеко за рамки местного культурного события. Открытие золота, которое произошло в окрестностях Екатеринбурга на месте современного города Березовский в 1745 г. перевернуло российскую экономику. В Березовском золото было найдено на 150 лет раньше, чем на Клондайке, описанном Джеком Лондоном. И именно на Урале в начале XIX столетия произошла первая в мире золотая лихорадка. Березовское месторождение оказалось невероятно богатым и долгоживущим: за 250 лет здесь было построено более тысячи шахт. В настоящее время действуют четыре.

Как сообщили Накануне.RU в управлении пресс-службы и информации правительства Свердловской области, в новой экспозиции Музея золота представлены уникальные сегодня, но широко распространенные сто лет назад профессиональные орудия труда и атрибуты старателей: вашгерд, ковш, гребки, лотки, банки для сбора золотого песка, весы для золота и многое другое. В музее можно познакомиться с картами золотых промыслов середины позапрошлого века, а также богатейшей коллекцией минералов Березовского золоторудного месторождения и образцов золотосодержащих пород.

Помимо этого, в экспозиции музея на конкретных примерах показан путь российского золота - от случайной находки Ерофея Маркова в окрестностях Березовского до возникновения посёлка, а затем - и индустриального развития города и близлежащих территорий. Помимо этого посетители увидят процесс становления золотодобычи в контексте перехода от государственной царской монополии - к частной добыче, а затем к национализации, советской монополии, к постсоветскому акционированию, банкротству 90-х и нынешнему восстановлению.

Важной частью экспозиции стало современное мультимедийное оборудование, которое помогает создать атмосферу шахт, где внезапно появляются духи золотодобытчиков, заставляя посетителей задуматься о тяжком труде, который выполняли рабочие на благо всей страны.

В торжественной церемонии открытия "обновленного" музея приняли участие заместитель председателя правительства Свердловской области Александр Петров, министр культуры Свердловской области Павел Креков, глава Берёзовского городского округа Евгений Писцов, председатель Союза золотопромышленников Урала Александр Ястребов и другие.

"Мы сегодня присутствуем на замечательном событии и в культурном, и в историческом и в экономическом плане. Начиная с 1745 г., когда началось промышленное освоение золота в Берёзовском, экономика России получила мощнейший толчок и наша страна быстро вышла на первое место в мире по добыче золота, и история нашего края также стала динамично и быстро меняться. В этом музее представлена вся история золота на Урале, и, мне кажется, что он будет интересен всем: и специалистам, и жителям Свердловской области и нашим гостям", - прокомментировал открытие Александр Петров.

Он также отметил, что в планах правительства Свердловской области сделать Музей золота одним из наиболее посещаемых туристических объектов региона.