Сельскохозяйственный питомник и строители на Южном Урале не могут поделить земли. Начавшееся строительство малоэтажного жилья в поселке Шершни ставит под угрозу уникальный генетический фонд, который создавался южноуральским селекционером на протяжении 84 лет.
Как сообщили Накануне.RU в аппарате уполномоченного по правам человека Челябинской области, к омбудсмену обратился доктор сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией ягодных культур ГНУ "Южно-Уральский научно-исследовательский институт плодоовощеводства и картофелеводства Россельхозакадемии" (поселок Шершни) Владимир Ильин.
Селекционер сообщил, что обладает 50 авторскими свидетельствами и патентами на новые сорта шести ягодных культур. Выведением новых культур он вместе с женой занимается более 84 лет. За это время супругам удалось создать большой генофонд по ведущим ягодным культурам (а это более 60 тыс единиц).
"К сожалению, последние годы идет неоправданное уничтожение генофонда московским РЖС (резерв жилищного строительства) и местными строительными организациями. Так, только с 2010 по 2012 годы уничтожено 21 тысяча 172 гибридных сеянца и 486 образцов новых сортов и перспективных сеянцев нашей селекции, а также коллекционных сортов других НИУ по садоводству", - сообщил Ильин.
По его данным, остался небольшой участок, площадью 3,5 гектара, где сосредоточено около трех тысяч гибридных сеянцев и более 400 генетически важных коллекционных образцов, в том числе уникальная коллекция крыжовника, смородины, земляники, облепихи, жимолости.
В аппарате омбудсмена сообщили, что, согласно выписке из протокола заседания правительственной комиссии по развитию жилищного строительства от 25 мая 2011 года, земли в Сосновском районе были переданы для формирования имущества Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства. Росимуществу было поручено принять решения о прекращении права постоянного (бессрочного) пользования ГНУ ЮУНИИПОК на земельные участки.
"Участок питомника (площадь 35,9 кв метров), на котором производились селекционные работы по выращиванию новых сортов крыжовника, смородины, земляники, облепихи, жимолости, был передан в собственность Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства в качестве имущественного взноса РФ", - уточнили в аппарате омбудсмена. После этого был проведен аукцион по продаже права аренды на участок, который выиграло ООО "Грин-Парк". Сейчас там ведется малоэтажное строительство, в связи с чем у питомника остался участок площадью около 1 тыс. гектаров.
"По сведениям заявителя, только за последние три года строительными организациями было уничтожено более 95% генетической коллекции по садовым культурам, собираемым работниками ГНУ ЮУНИИПОК в течение 80 лет", - сообщили в аппарате омбудсмена.
Проведенный анализ норм Гражданского кодекса РФ показал, что именно фонд имеет права распоряжаться участком, на котором находится питомник. При этом в результате производства селекционных работ в питомнике около 100 сортов картофеля, яблони, груши, абрикоса, сливы, вишни, смородины черной, красной, белой, крыжовника, жимолости, облепихи, шиповника занесены в "Государственный реестр селекционных достижений РФ".
"Полное уничтожение генетической коллекции по садовым (ягодным) культурам, в отношении которых ГНУ ЮНИИПОК производится селекционная работа, нанесет непоправимый урон селекционным достижениям Российской Федерации, в частности, - Южному Уралу", - считают в аппарате омбудсмена.
Заявитель в обращении указывает, что для завершения селекционной работы ГНУ ЮУНИИПОК хватило бы пяти-семи лет. Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов обратился к губернатору Михаилу Юревичу с просьбой дать возможность завершения ГНУ ЮУНИИПОК селекционной работы и рассмотреть вопрос о сохранении питомника плодово-ягодных культур на земельном участке размером 150 соток.
Губернатор Михаил Юревич сообщил, что если федеральный фонд забрал земли, значит, посчитал, что предприятие не нуждается в этой земле.
По его словам, если предприятию будет нужна земля и оно покажет, что производит новые сорта, востребованные на рынке, то власти выделят земли в другом, более сельскохозяйственном районе. Губернатор отметил, что при развитии города естественным является процесс, когда сельскохозяйственные земли отодвигаются и передаются под строительство.
"Челябинск находится так, что развиваться может полноценно только на северо-запад. В других направлениях мы ограничены водоемами и Каштакским бором. И вдруг институт говорит, что мы не хотим, чтобы город развивался", - пояснил Юревич.
Он напомнил, что ранее с этим институтом проходили суды, когда они хотели забрать 30% территории Челябинска, поскольку в 60-х годах это было поле под сельское хозяйство. Тогда, напомнил он, на пять лет остановилось развитие северо-запада Челябинска, однако суды были проиграны. По словам Юревича, регистрация земли проходила по подложным документам, однако никто осужден не был.