Новости
Мелкий шрифт крупного жульничества: Население огромной страны при полном попустительстве властей становится жертвой мошенников
Экономика | В России

За последнее десятилетие на удочку жуликов попались миллионы наших сограждан

Крик души обманутого банкира Олега Тинькова: "Про воронежца, по мнению наших юристов он не 24 миллиона, а реальные 4 года замошеничество получит. теперь это дело принципа для @tcsbank ("ТинькоффКредитные системы")" (орфография О.Тинькова).

Эта фраза, как принято говорить в таких случаях, взорвала российский интернет, а заодно и средства массовой информации.

Даже либеральные "Ведомости" и "Коммерсант" вкратце изложили суть финансового противостояния между доселе безвестным менеджером по продажам сантехнического оборудования из Воронежа Дмитрием Агарковым и ярким, удачливым банкиром, который с состоянием в 700 миллионов долларов, по версии Forbes, находится на 151 месте в списке российских богачей.

В интервью порталу Slon.ru Агарков подробно изложил суть своей "аферы". Как он с помощью сканера изменил присланную ему банком "Тинькофф Кредитные системы" анкету-предложение. Это исправление, каким-то чудом не замеченное банковскими служащими,позволило Агаркову не платить грабительские проценты, изложенные пресловутым "мелким шрифтом", и даже потребовать от банка солидную компенсацию.

Суд первой инстанции признал правоту Агаркова, но после угроз Тинькова посадить его за мошенничество на 4 года, воронежский правдоискатель решил покинуть Россию, совершенно справедливо опасаясь судебной или криминальной расправы.

Многочисленные комментарии к статьям об этом удивительном противостоянии показывают, что большинство читателей на стороне Агаркова. Он, конечно, не Робин Гуд, но, возможно, первый человек, который в борьбе с противником успешно воспользовался его же оружием - мелким шрифтом.

Проблема составления разного рода договоров: кредитных, финансовых, страховых, в которых большая часть важных условий загоняется в самый конец документа и пишется таким мелким кеглем, что текст можно разглядеть только в микроскоп, существует давно.

Составляются такие сомнительные договоры только между какой-либо компанией и рядовыми гражданами, не искушенными в юридических тонкостях. Обмануть коллег по бизнесу так не получится. У каждой солидной конторы есть свой штат юристов, которые знают все тонкости этой процедуры. А вот "лохов" с улицы почему бы и не нагреть?...

Дмитрий Агарков в своем интервью утверждает, что решился на опасную игру только для того, чтобы наказать банк, который в рекламных буклетах предлагает кредит за 12% годовых, а тексте договора "зашивает" 45% годовых. То есть, по мнению Агаркова, "Тинькофф Кредитные системы" держит людей за дураков.

Этот прием, конечно же, не эксклюзивное изобретение Олега Тинькова. Точно также на протяжении последних 10-12 лет работают десятки других российских банков. За это время на удочку жуликов попались миллионы наших сограждан, пишет КМ.RU.

Знают об этой вопиющей несправедливости и во властных верхах. Неделю назад Владимир Путин встречался с руководителем Сбербанка Германом Грефом и первым начал разговор о "мелком шрифте".

"Финансовые учреждения должны предоставлять свои продукты – особенно гражданам – таким образом, чтобы для получателей кредитов было изначально всё понятно, чтобы там не было каких-то закопанных вещей, которые люди изначально не видят: где-то в конце мелким шрифтом что-то написано, – а потом сталкиваются с реальными проблемами, к которым не готовы. Это и для людей плохо, и для финансовых учреждений", - заявил российский президент.

На что Герман Греф ответил: "Сейчас совместно с Центральным банком мы пытаемся разработать специальный закон, который регулировал бы этот рынок, потому что действительно огромное количество комиссий зашивается в непрозрачные договоры. Иногда ставка по различного рода комиссиям достигает размера еще одной ставки по кредиту. И эту ситуацию нужно менять, особенно с учётом того, что, по нашим оценкам, сегодня закредитованность наших граждан уже достаточно велика, особенно по потребительским кредитам".

Дмитрий Агарков, судя по всему, продвинутый пользователь Сети и наверняка знал об этом разговоре в Ново-Огарево. И, тем не менее, он все же собирается покинуть страну.

В своем интервью воронежец обращает внимание на то, что Тиньков обещает посадить его на 4 года. "И у меня вопрос: а почему четыре года, а не один, не два и не три? То есть человек уже с кем-то переговорил, кому-то что-то дал и ему пообещали посадить меня на четыре года?", - задает Агарков вопрос.

Зная реалии нашей судебной системы, можно предполагать, что Тинькову уже обещали посадить Агаркова именно на 4 года. Вполне вероятно. А вот вступится ли в этом случае за него российский президент - неизвестно.

Стремление Агаркова уехать из России не выглядит как проявление трусости, нежелание отвечать за свои поступки или доказывать свою правоту. Просто он прекрасно понимает, что в конфликте с миллионером, за которым стоит отечественная судебная система, проиграет наверняка, даже если и не нарушал закон.

Все схемы кредитования должны быть абсолютно прозрачными, ясными и понятными клиентам с самым разным уровнем экономического образования. Это аксиома. И сделать это надо на законодательном уровне, предусмотрев серьезные санкции за возможные нарушения, вплоть до отзыва банковской лицензии и уголовного преследования.

Но у депутатов Госдумы другие проблемы. Обсуждаются законодательные инициативы об охране граждан от последствий употребления чеснока, от капающих на улице кондиционеров, о запрете на использование в автомобилях видеорегистраторов, а также о прекращении в стране спортивной и любительской охоты.

О "мелком шрифте" - ни слова. И это понятно. Депутаты люди, как правило, не бедные. Если и кредитуются, то только за границей, где за подобное жульничество банкир любого уровня тут же сам загремит в тюрьму. А то, что происходит в родном Отечестве им, в общем-то, все равно. Проблемы не их уровня...

Знает это и Олег Тиньков. Поэтому и пишет в своем твиттере: "Пора прекратить «алмазный сон» и грёзы про 24миллиона). Никто ничего у нас не выиграет, это мечта разбогатеть). Так что доточите и спать :-)".

"Вам все понятно, господа российские заемщики?" - риторически заключает обозреватель КМ.RU.