Новости
Сегодня - 60 лет советской термоядерной бомбе
Общество | В России

Ровно 60 лет назад, 12 августа 1953 года, была испытана первая советская водородная бомба. Ее служебное название было скромным: "Изделие РДС-6c", а американцы прозвали водородный заряд "Джо-4". По своей разрушительной силе он перехватил первенство у атомного заряда: водородная бомба, взорванная на Семипалатинском полигоне (Казахстан) оказалась в 20 раз мощнее американского "Малыша", сброшенного в 1945 году на Хиросиму.

В итоге в СССР появилась "компактная" термоядерная бомба - то есть, пригодная для транспортировки. Она весила всего 7 тонн и помещалась в отсеке бомбардировщика Ту-16. Для сравнения: бомба, созданная американцами и испытанная в ноябре 1952 года на тихоокеанском атолле Эниветок, весила 54 тонны и была размером с трехэтажный дом.

Для испытания "Изделия РДС-6c" на Семипалатинском полигоне построили целый город из промышленных и административных зданий, в общей сложности - 190 сооружений. На поле также установили военную технику всех родов войск. Бомба была установлена на стальной башне высотой 40 метров, заряд был расположен на высоте 30 метров. Подрыв осуществлялся дистанционно - подачей сигнала с пульта, который находился в бункере.

Кнопку на пульте нажал 32-летний физик Александр Захаренков, впоследствии ставший заместителем министра среднего машиностроения. (С июля 1953 года ведомство управляло атомной отраслью и обеспечивало разработку и производство ядерных боезарядов. В июне 1989 года было упразднено - стало частью единого министерства атомной промышленности и энергетики СССР).

В ходе испытаний в Семипалатинске были уничтожены все опытные сооружения в радиусе до четырех километров. "Взрыв водородной бомбы превратил опытное поле в мрачную пустыню. Там, где стояли здания, оборонительные сооружения и военная техника, видны груды обломков и горящие развалины", - повествовала кинохроника события. Ударная волна смела все на своем пути. Крылья самолетов превратились в труху, у танков искорежило башни, железнодорожный мост слетел с опор и превратился в металлолом. Пролеты весом в 100 тонн отбросило на 200 метров.

Работы по "Изделию РДС -6с" создали научно-технический задел, который затем был использован в разработке несравнимо более совершенной водородной бомбы принципиально нового типа. В науке появились совершенно новые направления - физика высокотемпературной плазмы, сверхвысоких плотностей энергии, аномальных давлений.

Впервые в истории человечества было масштабно использовано математическое моделирование. Причем если в распоряжении американцев с 1949 года имелись компьютеры, то в СССР гигантское количество вычислений произвели сотни математиков с примитивными арифмометрами.

Водородная бомба послужила причиной бурного развития советской космонавтики тех лет. Именно после успешных ядерных испытаний была разработана межконтинентальная баллистическая ракета для доставки к цели созданного заряда. В дальнейшем эта ракета, получившая название "семерка", вывела в космос первый искусственный спутник Земли, и именно на ней стартовал первый космонавт планеты Юрий Гагарин.

"Кузькина мать" как тормоз ядерной гонки

Принято считать, что безумные обороты ядерной гонки притормозил разразившийся осенью 1962 года Карибский кризис. Но это не так, вернее, не совсем так. Конечно, внезапное для США появление советских ракет средней дальности на Кубе и отсутствие у них подавляющего превосходства в количестве МБР и БРПЛ над Советским Союзом сыграло свою роль и заставило политиков всего мира взглянуть на ядерное оружие с новой стороны: оно явно сыграло роль сдерживающего фактора.

Но главное событие, способствовавшее массовому протрезвлению в головах политиков и военных по обеим сторонам океана, произошло еще год назад: 30 октября 1961 года. В тот день в 11 часов 30 минут в районе Маточкина Шара (на Новой Земле) Советский Союз взорвал знаменитую "Кузькину мать" – оружие, страшнее которого не знала мировая история.

Кому пришла в голову идея взорвать термоядерную бомбу мощностью 100 мегатонн (мощность настолько чудовищная, что представить ее просто нельзя) сегодня достоверно узнать вряд ли возможно. Скорее всего, идея витала в воздухе и была высказана сразу в нескольких местах. Но то, что она была с энтузиазмом подхвачена как руководством страны, так и учеными-разработчиками – факт, не подлежащий сомнению.

Впрочем, через некоторое время некоторые, наиболее трезвые головы начали сомневаться – как бы чего с этой дрянью не вышло – в смысле нехорошего и непредсказуемого. Мало того, что этот гигантский БУМ мог вполне реально проломить земную кору – со всеми вытекающими оттуда (в самом прямом смысле) чудовищными последствиями. Могли ведь случиться вещи и посерьезнее: к примеру, могла начаться непредсказуемая реакция в самой Земле – кремний в земной коре мог начать цепную реакцию… Или – земное ядро, где работает наш общий Земной ядерный реактор, могло взбунтоваться и вспыхнуть поярче – а, значит, мог вспыхнуть и весь земной шарик. Погорел бы немного и остыл навсегда. А все люди, в том числе и те, кто "бахнул", даже бы не успели сообразить, что они уже того - умерли…

Самое неприятное заключалось в том, что никто не мог более-менее внятно даже приблизительно посчитать вероятность такого апокалипсиса. Сходились в одном – полностью исключить такую вероятность нельзя.

Почесали тогда свои затылки советские ученые и решили доложить руководству – задание-то уже дано, потому без указания от "самого" ничего менять не позволялось. Даже если бы в итоге действительно все сгорело к едрене-фене.

Научные термины и расчеты великому рассаднику кукурузы Никите Хрущеву сказали ровно столько, сколько может сказать свинье лекция о прогрессивной роли генной инженерии. Тогда, всмотревшись в ясные, не замутненные разумом глаза Никиты Сергеича, спецы решили объяснить это проще:

- Ну, как бы это сказать… В общем, тогда, может, и Кремля не будет…

Такая перспектива Никите-кукурузнику не понравилась. Наморщив лоб, он для солидности попыхтел и приказал мощность "изделия" – уполовинить.

Бомба показала мощность больше расчетной - 57 мегатонн. Одновременно с ней конкурирующие коллективы разработчиков сделали бомбу и в 100 мегатонн, но ее никогда не испытывали. И слава Богу!

Вспышку можно было наблюдать на расстоянии тысячи километров от взрыва. Взрывная волна от взрыва трижды обогнула земной шар. Четверо суток после этого по всей планете проходили землетрясения и цунами – матушку-Землю трясло от пережитого стресса.

Один из пилотов, ходивших на ядерную "грозу", честно признавался начальнику испытательного управления Серафиму Куликову:"Серафим, не ругай и не срами меня - задание полностью выполнить не смогли. Впереди нас по полету образовалась огненная стена, бурлящая, зловещая, жуткая. Нервы у нас не выдержали, и мы свернули в обход облака взрыва на расстоянии, далеком от заданного".

И вот тогда-то политики по обе стороны океана задумались – а какой смысл "бахать" по противнику – Земля-то вон какая маленькая, один черт всем достанется – и вашим, и нашим… А Карибский кризис лишь послужил катализатором к долгому и трудному процессу переговоров о сдерживании этой самой гонки ядерных вооружений.

К слову сказать, водородная бомба остается самым разрушительным оружием: по расчетам специалистов, взрыв мощностью 20 мегатонн (а именно такими боеголовками оснащены сегодня в большинстве своем как американские, так и наши ракеты) может сравнять с землей все жилые дома в радиусе 24 км и уничтожить все живое на расстоянии 140 км от эпицентра. Радиоактивное заражение поразит - на долгие годы - многие сотни квадратных километров. Это – сухие цифры, а можно сказать проще: 20 мегатонн – это тысяча Хиросим.

Андрей Николаев