Новости
"Корпорация развития" обещаний: кадровый резерв структуры состоит из одного студента
Экономика | Свердловская область | Ямало-Ненецкий АО | Уральский ФО

Инфраструктурный гигант "Корпорация развития" решил формировать "кадровый резерв" с помощью Уральского федерального университета. Однако, социальная программа по обучению молодых кадров получилась более, чем скромной: трое из четырех целевиков уже отчислены, студентам так и не посчастливилось пройти практику на объектах Корпорации, а фонд поддержки преподавателей и учащихся вуза остался только на бумаге. 

На ИННОПРОМе в 2012 году бывший генеральный директор "Корпорации развития" Александр Белецкий подписал соглашение о сотрудничестве с ректором Уральского федерального университета им. Б.Н. Ельцина Виктором Кокшаровым. Согласно достигнутым договоренностям "лучшие студенты УрФУ смогут принимать участие в реализации ряда инвестиционных программ", - говорится в пресс-релизе университета.

Соглашение предполагает "создание условий для повышения качества обучения студентов" по таким специальностям, как металлургия, материаловедение, энергетика, строительство, прохождение производственной практики на объектах "КР" и совместное проведение научно-исследовательских разработок по актуальным для обеих сторон направлениям.

"Подписание договора с УрФУ является лишь первым этапом совместной работы. Университет готовит специалистов высочайшего уровня. Уже сегодня "Корпорация развития" готова привлекать их на свои объекты. Более того, в ближайшие два-три года кадровые потребности компании значительно возрастут", - комментировал подписание договора Александр Белецкий.

В свою очередь Виктор Кокшаров обозначил интерес университета к инвестиционным проектам "КР": теплоэлектростанции "Полярная", сети котельных в Челябинской области, заводу "Полярный кварц", возведение транспортной инфраструктуры на Ямале. Анонсировалось, что студенты будут принимать участие, как в строительстве объектов, так и в работе уже запущенных производств. Так, для студентов химфака предлагалась практика в современной лаборатории "Полярного кварца", расположенной в Челябинской области. Вторая сторона соглашения – повышение квалификации специалистов, которые уже работают в Корпорации или собираются трудоустроиться в компании.

Таким образом от соглашения университет получит финансирование и возможность трудоустройства студентов для прохождения практики, а "Корпорация развития" устранит "кадровый голод", о котором заявляли руководители структуры. Однако за подписанием соглашения не последовало новостей о трудовом крещении уральских студентов на челябинских котельных.

Корпорация лишь единожды отчиталась о ходе социальной программы. "Студенты Уральского федерального университета, обучающиеся по целевому направлению от ОАО "Корпорация развития", успешно сдали свою первую сессию", - сообщила пресс-служба КР. В общем-то, на этом вся конкретика заканчивается. Дальше – знакомые фразы о важности соглашения и новом наборе выпускников школ и комментарий первокурсницы Ирины Власовой из Салехарда, которая попала в число счастливчиков, зачисленных в вуз по программе партнерства.

В "Корпорации развития" Накануне.RU пояснили, что в рамках соглашения по целевому направлению на первый курс УрФУ зачислили четверых выпускников школ Салехарда. После второй сессии в университете осталась только одна студентка Корпорации:

"Ребята были зачислены на первый курс университета для обучения по направлению "Электроэнергетика и электротехника", профиль "Релейная защита и автоматизация электроэнергетических систем". В начале этого года все студенты, обучающиеся по целевому направлению от ОАО "Корпорация Развития", успешно сдали свою первую сессию. К сожалению, во втором семестре с высокими образовательными стандартами УрФУ смогли справиться не все студенты. В настоящее время подписано дополнительное соглашение на продление обучения в 2013-14 гг. для одной студентки, которая обе предыдущие сессии сдала на "отлично", - рассказал корреспонденту агентства заместитель генерального директора Тимур Хакимов.

Он отметил, что основной фокус сделан именно на молодежи из маленьких и отдаленных городов, таким выпускникам школ предоставляется освоить наиболее востребованные для Севера специальности.

Пока никто из студентов УрФУ не проходил практику на объектах КР (единственный уцелевший целевик до нее не дорос, а "чужих" студентов Корпорация, по-видимому, не рассматривает), ровно, как и сотрудники Корпорации не повышали квалификацию в стенах вуза.

Вышеозначенным соглашением оговаривается создание "КР" стипендиального фонда, из которого финансовую поддержку будут получать талантливые студенты и преподаватели университета. Однако, и этот пункт существует только на бумаге. Корреспонденту Накануне.RU удалось пообщаться со студентами УрФУ, обучающимися в энергетическом институте. Однокурсники Ирины Власовой, засветившейся в релизе компании, ни разу не получали премий или других поощрений из фонда "КР" (некоторые из них отличники, казалось бы, куда уж талантливее). О социальном партнере не знают и студенты старших курсов.

Подробности программы сотрудничества Накануне.RU попыталось узнать в УрФУ, но руководство вуза в течение двух дней не смогло дать нам комментарии. Подготовка ответа потребовала долгих консультаций, которые к моменту подготовки материала так и не завершились. Мы продолжим следить за ситуацией и надеемся получить ответ от представителей УрФУ. 

Надо сказать, что соглашение о сотрудничестве возникло не без оснований. Эксперты отмечают: развивающиеся отрасли нуждаются в специалистах. Уже несколько лет энергетики говорят о кадровом голоде и сложностях в поиске квалифицированных работников на модернизированные производства. Часть энергетических компаний создает собственные учебные центры для подготовки кадров (энергетический университет при ЕЭС России),  другие берут шефство над учебными заведениями и налаживают партнерские соглашения. Но изначально хорошее начинание "Корпорации развития" на данном этапе превратилось в распиаренную пустышку – программу обучения единственного студента.  Хотя компании не помешали бы специалисты, способные довести до конца хотя бы один мегапроект структуры.