Новости
В столовых Покачи вахтовиков кормили едой, приготовленной из просроченных продуктов, а персонал плохо мыл руки и посуду
Происшествия | Ханты-Мансийский АО - Югра | Уральский ФО

Югорские санитарные врачи нашли многочисленные нарушения санитарного законодательства при проверке двух столовых города Покачи, где питались вахтовики – работники ООО "Покачевэнергосети" и ООО "Лангепасско-Покачевское УРС". В общепитах летали мухи, персонал не соблюдал правила личной гигиены, а вахтовиков кормили едой из просроченных продуктов. Поводом для проверки стали случаи острых кишечных инфекций среди вахтовых рабочих, сообщили Накануне.RU в управлении Роспотребнадзора по ХМАО-Югре.

В июле на территории города Покачи медики зарегистрировали девять случаев острых кишечных инфекций среди работников ООО "Покачевэнергосети". Все больные связывали свое состояние с питанием в столовой №20 предприятия "Покачевторнефть" 19 и 20 июля. Утром 21 июля после сообщения о первых четырех случаях заболевания в выходной день специалисты Роспотребнадзора по Лангепасу и Покачи отправились на место для выяснения причин. Сотрудники обследовали общежития "Покачевэнергосети" и столовую №20 "Покачевторгнефть". К 22 июля число пострадавших увеличилось до девяти. Восьми больным был поставлен диагноз "сальмонеллез". "У заболевших отмечались симптомы острой кишечной инфекции уже через 6-12 часов после употребления блюд, приготовленных 19-20 июля, а именно: отбивной из курицы "Полет", курицы отварной, рулета из курицы, гуляша из субпродуктов, кулинарных изделий с мясом, которые возможно и явились фактором передачи сальмонеллезной инфекции", - рассказали в Роспотребнадзоре.

Специалисты ведомства обследовали продукты и готовые блюда, но возбудителя сальмонеллеза не выявили. Причина отравлений крылась в другом – нарушении санитарных правил при приготовлении еды для рабочих. При обследовании столовой №20 сотрудники Роспотребнадзора обнаружили, что в производственных помещениях общепита летают мухи, нарушается температурный режим хранения продуктов, качество уборки оставляет желать лучшего, нет средств дезинфекции и лабораторного контроля за качеством блюд. Работники столовой готовили еду из продуктов с истекшим сроком годности. Кроме того, персонал не соблюдал правила личной гигиены. В 70% смывов с инвентаря, оборудования, холодильников и разделочных досок эксперты обнаружили группы кишечной палочки, что говорит о плохом качестве уборки.

Аналогичные нарушения 18 июля специалисты нашли при внеплановой проверке столовой № 29 ООО "Покачевторгнефть", где питались рабочие ООО "Лангепасско-Покачевское УРС".

По данному факту Роспотребнадзор возбудил два дела об административном правонарушении и настоял на временном закрытии проверенных столовых на 14 суток. Ведомство направило два предписания руководителю ООО "Покачевторгнефть" по устранению нарушений.