Результаты опросов жителей Тюменской области показывают, что в целом люди довольны жизнью в регионе.
Как сообщили Накануне.RU в Департаменте информационной политики Тюменской области, 22% жителей оценивают нынешнее социально-экономическое положение в области как хорошее, 61% – как среднее, 9% – как плохое и 1% – как очень плохое. По мнению 30% жителей области, в сравнении с прошлым годом общая ситуация в области улучшилась, по мнению 8% – ухудшилась, 46% опрошенных отметили, что за прошедший год существенных изменений социально-экономической ситуации в регионе не произошло.
Значительное внимание уделялось развитию областного центра. Это подтвердили и результаты опроса. 41% жителей Тюмени (33% в 2012 году) сообщили о том, что ситуация в регионе улучшилась. Доля тех, кто не заметил никаких изменений, сократилась с 49% до 42%.
Жители области как "лично значимые" указали проблемы, связанные с инфляцией и ростом цен (45%), низкой зарплатой и пенсией (34%), ростом тарифов на ЖКУ (27%), трудоустройством (12%), расслоением общества на богатых и бедных (24%). От 8 до 18% опрошенных отметили, что их волнуют неэффективность социальной защиты, качество медицинского обслуживания, алкоголизм, распространение наркомании и рост преступности. Проблема доступности образования занимает девятую строчку рейтинга "личных проблем" населения и волнует сегодня 16% жителей юга Тюменской области.
По мнению жителей области, позитивные изменения произошли в демографической ситуации (48%), в розничной торговле (46%), в жилищном строительстве (42%), в благоустройстве населенных пунктов и в общественном транспорте (по 39%). Ухудшение ситуации граждане отметили в ЖКХ (44%), в экологии (38%) в сельском хозяйстве (35%), в медицине и здравоохранении (30%).
"Успехи и достижения в социально-экономическом развитии Тюменской области жители юга области склонны ассоциировать с деятельностью губернатора Тюменской области (41%), президента России (39%), правительства Тюменской области (16%), правительства России (15%). В то время как ответственность за отрицательные изменения либо никому не приписывается (41%), либо приписывается деятельности или бездеятельности глав администраций городов и районов (10%), правоохранительных органов (7%), правительства области (6%)", - отмечает Владимир Гришин, директор филиала ВЦИОМ-Урал.