Представители рекламных агентств Екатеринбурга, пострадавших от действий администрации и несущих убытки из-за срезанных растяжек, намерены бороться до конца. Рекламщики считают это ничем иным, как попыткой рейдерского захвата бизнеса в столице Урала и создают Ассоциацию рекламораспространителей.
По словам генерального директора рекламного агентства "Любимый город" Светланы Романовской, каждый день она терпит колоссальные убытки от демонтажа рекламных конструкций агентства – порядка 2,5 млн. рублей, в то время, как у кого-то торговля перетяжками идет полным ходом.
"На сегодняшний день мы имеем срезанную вторую градостроительную зону именно у четырех агентств, которые ведут свою деятельность в сфере банерных перетяжек, а рядом со срезанными конструкциями нетронутые объекты других агентств. Почему срезают выборочно? У кого-то на сегодняшний день идет бойкая торговля перетяжками, причем держась одной рукой за мэрию. Администрация ведет политику двойных стандартов и, в свою очередь, не намерена встречаться с представителями рекламных агентств. Они не выходят на связь, сколько бы от меня запросов к ним не поступало. Молчание", - рассказала на состоявшейся сегодня пресс-конференции Светлана Романовская, передает корреспондент Накануне.RU .
При этом генеральный директор подчеркнула, что демонтаж рекламных конструкций, осуществляемый мэрией города, незаконный. Ее слова подтверждает директор юридической фирмы "Юста Аура" Евгений Дедков.
"В настоящее время, в ГУВД Свердловской области подано заявление о возбуждении уголовного дела по статье "Самоуправство", поскольку администрация города осуществляет демонтаж рекламных конструкций незаконно. Существует определенная процедура демонтажа, прописанная в Законе о рекламе. Они должны были вынести обращение с предписанием владельцу рекламного агентства о демонтаже конструкций. На то, чтобы добровольно убрать конструкции собственнику дается один месяц. Если их не убирают, то в обязательном порядке нужно обратиться к собственникам зданий. Им тоже полагается один месяц. И только потом, после двух обращений можно демонтировать. Мэрия предписания собственникам зданий не выносила, а демонтаж производит, таким образом, нарушая всю процедуру", - поясняет Евгений Дедков.
Он также отметил, что начальные процедуры предусмотренные уголовно-процессуальным законодательством по этому заявлению уже пройдены. Более того, в Арбитражный суд Свердловской области уже подано заявление о признании действий департамента по управлению муниципальным имуществом администрации города, выразившихся в демонтаже конструкций без согласия рекламного агентства, незаконной. Делу присвоен номер, назначен судья. В ближайшее время будет принято решение о принятии искового заявления к производству и назначены даты конкретного предварительного судебного заседания по этому делу.
Рекламщики полагают, что "за всем этим кто-то стоит." Ведь демонтаж перетяжек осуществляется именно ночью, при помощи специализированной техники, аренда которой стоит от 50 до 70 тыс. рублей за ночь.
"Откуда у бюджетного учреждения такие деньги? И это при том, что муниципальный тендер на технику проведен не был. Торги не проведены. Кто финансирует? Это коммерческие структуры. Есть определненные спонсоры этого проекта, которые в рынке заинтересованы. Это абсолютно точно, что это заказ – режутся определенные компании. Это рейдерский захват рекламного рынка города при поддержке административного ресурса" - отмечает Романовская.
В настоящее время, собственники пяти рекламных агентств города собираются создать Ассоциацию рекламораспространителей, чтобы бороться с "беззаконием" вместе. Стоит отметить, что это те самые рекламные агентства, когда-то подписавшие заявление в Свердловское УФАС.
Напомним, с 2005 года рекламные агентства заключали договоры с Екатеринбургским центром размещения рекламы (ЕЦРР), которое имело все необходимые разрешения по ее размещению в определенных местах. В 2009 – 2010 гг. антимонопольная служба вынесла в отношении данной организации несколько решений. Дело в том, что ЕЦРР было создано самой администрацией города - 91% в уставном капитале принадлежал департаменту по управлению муниципальным имуществом. Получается, что мэрия сама себе выдавала разрешения на размещение рекламы. Сам центр рекламой не занимался, а перепродавал полученные разрешения в аренду. Суть схемы в разнице ставок: покупали по базовым тарифам, утвержденным главой города, а продавали по завышенным в 10-20 раз. Свердловское УФАС признало эту схему незаконной, сделки недействительным и обязало мэрию переоформить эти разрешения на конкретных рекламораспространителей. Несмотря на вступление в законную силу решения и предписания антимонопольной службы, этого сделано не было, но ситуация осталась как была - реклама осталась висеть, а сейчас ее начали срезать, мотивируя тем, что ее размещение незаконно.
Управляющие компании и собственники зданий, также как и рекламные агентства, не согласны с демонтажом перетяжек и собираются подавать в суд – они теряют прибыль. А пока что, каждую ночь владельцы рекламных агентств, терпящих убытки, дежурят возле своих перетяжек и завидев представителей мэрии вызывают полицию. К охране рекламы также привлечены службы безопасности собственников зданий, которые дежурят на своих объектах. Война за рекламу продолжается.