Новости
На Южном Урале 900 семей выведены из "группы риска"
Общество | Челябинская область | Уральский ФО

В Челябинской области продолжается работа по профилактике и борьбе с социальным сиротством.

Как отмечают в региональном Минсоце, одним из самых эффективных методов в этом направлении является патронирование неблагополучных семей специалистами социальных служб. Благодаря этому только за шесть месяцев текущего года 900 южноуральских семей были сняты с учета и выведены из "группы риска".

Работа с семейным неблагополучием является одним из важных направлений деятельности органов социальной защиты населения Челябинской области. Важность и необходимость этой работы подчеркнул на прошедшем заседании регионального правительства губернатор Михаил Юревич. "Нужно свести к минимуму социальное сиротство. Убрать его из нашей жизни как явление, как негативный общественный фактор", - заявил он.

Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе главы региона, уже сейчас органы соцопеки Южного Урала демонстрируют впечатляющие результаты этой работы. Сегодня в области создан единый банк данных семей, находящихся в социально опасном положении, и семей "группы риска". Для каждой из них разрабатывается индивидуальная программа реабилитации, мероприятия которой реализуются и во время выездов в семьи. В первом полугодии специалисты социальных служб области совершили более 21 тысячи визитов к своим подопечным, а почти 900 семей были сняты с учета в связи с улучшением ситуации. Кроме того, 227 родителям оказано содействие в трудоустройстве, 117 прошли лечение от алкогольной зависимости. 79 детей организованы в трудовые отряды, 2162 ребенка задействованы в работе клубов по интересам и кружков.

Одними из передовиков этой работы являются соцработники Еткульского района. Накануне они побывали в селе Коелга, где посетили 12 подопечных семей, которые находятся под патронатом социальных служб как семьи "группы риска". "В ходе таких выездов мы консультируем родителей по самым разным вопросам: от оформления заявления на выплату пособия до объяснения особенностей детской возрастной психологии", - говорит специалист по социальной работе Елена Быкова.

В этот раз у специалистов попросили помощи несколько семей, нуждающихся в устройстве детей в детский сад. К некоторым пришлось обратиться самим специалистам: поступила информация о злоупотреблении алкогольными напитками отцами семейств. С ними психолог провела беседу, направленную на мотивацию лечения алкоголизма. "Порой в такой ситуации взгляд со стороны, доводы постороннего человека более эффективны, чем увещевания родных и близких. Надеюсь, что эта встреча не пройдет даром", - поясняет психолог центра.