Новости
Либеральные экономисты признали скрытое повышение пенсионного возраста в России и назвали это благом
Экономика | Центральный ФО | В России

Несмотря на обещания чиновников о сохранении в неприкосновенности пенсионного возраста (55 лет для женщин и 60 лет для мужчин), в России происходит скрытое повышение сроков выхода на пенсию через увязывание размера пенсий с трудовым стажем. Сегодня это признали и в либеральном Институте  экономической политики им. Е.Т. Гайдара, который занимался подготовкой "Стратегии-2020" и открыто призывал повысить пенсионный возраст, начав с отмены досрочного выхода на пенсию, передает корреспондент Накануне.RU.   

Абсолютно очевидно, что в скором времени пенсионный возраст в России повыситься, и к этому следует готовиться уже сейчас, считает заведующий лабораторией Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара Владимир Назаров (один из участников экспертных групп по разработке пресловутой "Стратегии-2020"). Более того, в скрытом повышении пенсионного возраста он видит благо.

"В любом случае надо готовиться к повышению пенсионного возраста, то, что Правительство не хочет этого делать, это не значит, что этого не придется делать. Поэтому мы обречены на повышение пенсионного возраста", - сказал гайдаровский экономист.

Владимир Назаров считает, что чем быстрее власти страны открыто объявят о повышении пенсионного возраста, тем "безболезненнее" для граждан пройдет данный процесс.

"В нормальных странах, более-менее развитых, повышая пенсионный возраст, об этом объявляют заранее. Для людей моложе 50 лет мы повысим пенсионный возраст, это начнется с такого-то года и т.д. Но когда совсем все плохо, делают силовое повышение возраста. Греция пошла примерно по такому пути, они изменили пенсионный возраст вроде как плавно, но очень жестко привязали его к стажу. И это изменение, по сути дела, произошло рывком. Мне кажется, чем раньше мы об этом открыто объявим, чем раньше мы начнем, тем будет легче пройти этот путь", - пояснил эксперт.

"Хорошо, что Правительство хоть что-то начало делать в этом направлении, пусть хотя бы стимулирование добровольного позднего выхода на пенсию. Хоть что-то им удалось начать обсуждать, а не прятать голову в песок. Начнем с этого", - отметил экономист "гайдаровского института".

"Сейчас мы уже дошли до того состояния, когда у нас на одного полноценного плательщика страховых взносов приходится где-то 0,8 получателя пенсии. Это в основном сложилось из-за досрочных выходов на пенсию и из-за того, что у нас далеко не все выплачивают взносы в полном объеме, отчасти это обусловлено тем, что взносы достаточно высокие, и два эти фактора наложились друг на друга. Обычно, пропорция 1:2 считается уже критичной, то есть на одного пенсионера должно быть два плательщика, а у нас уже 1:1,2, что за пределами нормы и, соответственно, бюджет должен эту систему подпитывать, за счет страховых взносов эта система, очевидно, жить не может. Поэтому все разговоры о том, чтобы поднять страховой взнос, они лишены смысла. Если это сделать здесь и сейчас, то страховые взносы должны быть больше 50%, прибавьте к этому НДФЛ, очевидно, что граждане этот удар не выдержат и начнут уходить в тень. Мне кажется, иного пути кроме стимулирования добровольного повышения пенсионного возраста у нашей страны нет", - заключил экономист.

Директор Института стратегического анализа ФБК, профессор Высшей школы экономики Игорь Николаев отметил: "Правительство открыто не повышает пенсионный возраст, потому что обещание властями было дано, что повышаться пенсионный возраст не будет. А вот скрытое вполне возможно. То, что политкорректно называется стимулированием позднего выхода на пенсию, это все-таки скрытое повышение пенсионного возврата. Хотите - идите в 55 лет на пенсию, только мы вам будем платить 40% от нормального уровня пенсии. А хотите полную - тогда давайте, до 63 работайте. Открытого повышения не будет, а к скрытому надо готовиться". 

Напомним, в скором времени может в ступить в силу пенсионная формула 20-40-20-40, согласно которой для того, чтобы в течение 20 лет после достижения пенсионного возраста гражданин России имел возможность получать пенсию в размере 40% от утраченного трудового заработка, необходимо, чтобы он в течение 40 лет своей активной трудовой деятельности осуществлял отчисление 20% от величины своей заработной платы.

Так, если проработать удастся 30-35 лет, то размер пенсии не превысит 30-32% от заработной платы. Если же трудовой стаж составит 25-30 лет (многие работники в северных районах больше и не работают), то коэффициент замещения окажется ниже 25%. При трудовом стаже менее 15 лет по какой-то неведомой причине вне зависимости от того, выплачивал ли его работодатель социальные взносы во внебюджетные фонды в размере 30% от фонда оплаты труда, гражданину России не светит вообще никакая пенсия. Судя по всему, именно к этому ведут либеральные лоббисты реформ в Правительстве.

Однако, они предпочитают не упоминать о том, что основной порок российской пенсионной системы состоит в том, что в России по сути дела вместо прогрессивной или плоской шкалы налогообложения доходов физических лиц и социальных платежей  применяется регрессивная шкала – т.е. бедные платят за богатых, финансируя безбедное существование 20% россиян, в чьих руках сконцентрирована практически половина всех доходов граждан России (реально с учётом скрытых доходов свыше 75-80%). Стоит напомнить, что верхняя планка заработков, после которой размер страховых взносов многократно уменьшается, составляет 512 тыс. руб.