Итальянские археологи займутся производством красного вина способами, описанными у Вергилия. Эксперимент будет проводиться на базе Университета Катании на Сицилии при поддержке Национального центра исследований Италии.
В настоящее время команда, работающая на проекте, уже посадила виноградник неподалеку от Катании. Первый урожай ожидается в течение четырех лет. При изготовлении вина команда ученых будет опираться на "Георгики" Вергилия и трактат "О сельском хозяйстве" древнеримского автора Колумеллы.
Для того чтобы вино получилось по вкусу таким же, как у древних римлян, ученые откажутся от использования современных удобрений и химикатов, возделывать землю будут деревянными инструментами, а лозу закреплять при помощи деревянных шестов и метел. Во время брожения вино будет размещено в больших терракотовых горшках, закопанных в землю по горлышко и покрытых изнутри пчелиным воском.
При изготовлении не будут использоваться искусственные ферменты и вкусовые добавки. "Чтобы подсластить кислое вино, римляне добавляли в него мед и воду. Более кислое вино они оставляли рабам, а сладкое делали для патрициев. Мы постараемся вывести оба сорта", - рассказал Марио Инделикато, один из управляющих проектом.
Единственным препятствием на пути к аутентичному "древнеримскому" вину может стать неверно подобранный сорт винограда. "Колумелла упоминает в своей работе около 50 сортов. Мы можем только догадываться, какие у них современные эквиваленты", - заявил Инделикато.
Дидактическая поэма Вергилия в четырех книгах "Георгики" была опубликована предположительно в 29 году до нашей эры. Поэма состоит из четырех книг, повествующих о разных отраслях сельского хозяйства. Первые три - о земледелии, плодоводстве и виноградарстве, четвертая - о скотоводстве и пчеловодстве, сообщает Lenta.RU.