Новости
Эксперт: Чиновники, радеющие за ВТО, должны уволиться и уйти в бизнес, чтобы показать, как надо работать в условиях ВТО
Политика | Центральный ФО | В России

Условия вступления в ВТО делают российский бизнес не конкурентоспособным, и ратующие за вступление в ВТО чиновники должны сами показать, как можно поддерживать конкуренцию в данных экономических условиях, заявил директор Аналитического центра "ВТО-Информ", директор ассоциации "Росагромаш" Евгений Корчевой, передает коррепсондент Накануне.RU.

"Ни один официальный прогноз по поводу ВТО не сбылся, а все прогнозы экспертов и отраслевых союзов, ассоциаций сбылись на 100 %", - сообщил Евгений Корчевой.

Эксперт пояснил, что макроэкономические показатели говорят сами за себя.

"Так, если посмотреть задолженность по заработной плате, то в июле 2012 года она составляла 2 млрд. рублей, а в августе 2013 года показатель вырос на 25% и составил 2,5 млрд. рублей. Т.о. у предприятий есть трудности не то что с рентабельностью, а даже с выплатой заработной платы. При этом это показатели частного сектора и здесь практически нет государственных денег", - прокомментировал Корчевой.

"Показатели по безработице следующие: август 2012 года – 5%, летом 2013 года безработица выросла на 8%. В промышленном производстве: 6 месяцев 2012 года – плюс 3,1%, за тот же период 2013 года – 0%. При этом два месяца показали существенное падение и отрицательную динамику промышленного производства (минус 2%). Официальные источники связывают замедление темпов роста экономики не с ВТО. Давайте посмотрим, что произошло с ценами на нефть. Июль 2012 года – 95$ за баррель, в августе 2013 - 110 $ за баррель. При такой цене на нефть в России все должно быть нормально", - добавил Корчевой
.
"Кроме этого есть еще одна важная цифра. Никто не учитывает, а во сколько денег членство в ВТО обходится для бюджета России? Во сколько обошлось снижение пошлин? Бюджету эта процедура влетело в очень серьезную сумму. АЦ "ВТО-Информ" в прошлом году оценили потери в 300 млрд рублей (ежегодно), Минэкономразвития называло цифру еще больше – 445 млрд. рублей. Поэтому предложения Минфина увеличить расходную часть бюджета за счет отказа от материнского капитала, за счет снижения роста пенсий и т.д, это последствие тех обязательств, которые на себя взяла Россия. Если бы мы не взяли на себя эти обязательства год назад, у нас в бюджете было бы дополнительно 0,5 трлн. рублей! А теперь эту сумму бы будем терять ежегодно", - добавил он.

Он отметил, что в данной ситуации очевидна лицо неравная конкурентная ситуация. При существующих налогах, при существующих ценах на энергоносители, при существующих кредитных процентных ставках "никакой бизнес в России не конкурентоспособен".

"На примере обрабатывающих отраслей мы видим, что те заводы, которые сейчас работают, то производство, которое сейчас работает, включая сельское хозяйство – это суперконкурентное производство, это суперконкурентоспособный менеджмент, который в таких условиях умудряется еще что-то делать, конкурировать и зачастую еще продукцию на экспорт отправлять", - отметил Евгений Корчевой.

Эксперт подчеркнул, что если создать равные условия, такие, которые есть у наших коллег за рубежом, в США, в странах ЕС, в Китае, в Бразилии, то экономический рост в стране был бы в разы, и никакого вступления в ВТО не потребовалось бы. "Сейчас же у нас нет реальной защиты экспорта".

"Нужно кардинально менять экономическую политику в стране. А начать следует с чиновников, которые, так или иначе, радели за вступление России в ВТО. Они должны найти смелость признать свою ошибку и покинуть ряды госслужащих, чтобы уйти в бизнес и показать, как надо работать на самом деле, и как можно в условиях ВТО конкурировать", - заключил директор АЦ "ВТО-Информ".