Трубная Металлургическая Компания объявила промежуточные консолидированные результаты деятельности за первое полугодие 2013 г., в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО).
Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе ТМК, вследствие увеличения объемов отгрузки линейных труб и труб большого диаметра (ТБД), общий объем реализации увеличился на 3% по сравнению с первым полугодием 2012 года и составил 2 млн 175 тыс. т. Объем реализации бесшовных труб остался практически неизменным по сравнению с первым полугодием 2012 года, тогда как объем реализации сварных труб вырос на 8%. Объем продаж сварных труб OCTG и линейных труб увеличился соответственно на 3% и 9%, а ТБД — на 35%.
Ухудшение результатов американского и европейского дивизионов привело к снижению выручки на 2% до $3 млрд 374 млн. На долю бесшовных труб — основной продукции ТМК — пришлось 63% всей выручки.
Чистая прибыль за первое полугодие 2013 года составила $125 млн по сравнению со $182 млн за аналогичный период прошедшего года.
За первое полугодие 2013 года совокупный долг сократился на $116 млн, за счет ослабления курса рубля по отношению к доллару США. Таким образом, чистый долг в первом полугодии 2013 года снизился на $24 млн и составил $3 млрд 632 млн.
Что касается основных событий компании за первый период 2013 года, то стоит отметить соглашение между ТМК и фондом "Сколково" о создании и размещении центра Научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) в Инновационном центре Фонда. Деятельность центра будет направлена на разработку эффективных технологий добычи и разведки нефтегазовых месторождений, транспортировки углеводородов, а также создание новых решений по повышению энергоэффективности основных технологических процессов в черной металлургии.
Кроме того, за первое полугодие 2013 года компания разместила еврооблигации, которые котируются на Ирландской фондовой бирже, на сумму $500 млн со ставкой купона 6,75% годовых, подлежащих выплате дважды в год, и с погашением в 2020 году.
ТМК предоставила сервисные услуги для проведения гидроразрыва пласта на Давыдовском месторождении компании "Оренбургнефть" и запустила участок по нанесению внутреннего защитного покрытия на трубы одном из предприятий "ТМК Нефтегазсервис".
Также в июне 2013 года ТМК и "Газпром нефть" утвердили программу научно-технического сотрудничества на два года, которая предусматривает освоение новых видов обсадных, насосно-компрессорных и нефтегазопроводных труб с улучшенными эксплуатационными характеристиками, а также оказание технической поддержки и супервайзинга со стороны ТМК.
Основываясь на тенденциях, наблюдавшихся с января по август текущего года, ТМК ожидает, что, несмотря на некоторое традиционное снижение в третьем квартале, результаты Компании по итогам 2013 года будут в целом на уровне показателей 2012 года.