Накануне губернатор Челябинской области Михаил Юревич провел очередное заседание региональной антинаркотической комиссии. Члены комиссии заслушали три вопроса.
Первым с докладом об организации медицинского тестирования с целью выявления употребления наркотических средств выступил министр здравоохранения региона Дмитрий Тарасов. Несмотря на то, что на федеральном уровне законодательная база проведения подобных медицинских тестирований пока не разработана, Челябинская область является пилотным проектом, где школьники проходят исследования. Тесты проводятся с 2011 года. За это время практика показала их эффективность в борьбе с наркоманией. Как сообщил Тарасов, в 2013-1014 году тестирование школьников продолжится, уже определен перечень образовательных учреждений Челябинска, Магнитогорска, Миасса и Златоуста. В дальнейшем список населенных пунктов увеличится. Подростки пройдут тесты на три основных вида наркотиков (опиаты, каннабиноиды и амфетамины). Тестирование для школьников является бесплатным и добровольным.
Как было отмечено, раннее выявление и профилактика являются лишь одним из методов борьбы с наркоманией. Еще одна насущная проблема – постоянно расширяющийся состав психоактивных веществ, к которому добавляются все новые и новые зелья. Разнообразные соли, курительные смеси и спайсы не входят в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащий контролю в России и утвержденный постановлением федерального правительства. При этом большинство подобных веществ обладает серьезным психотропным эффектом и токсическим действием. По силе эффекта синтетические компоненты превосходят естественные в пять раз, а зависимость от них развивается в два раза быстрее. Как рассказал начальник управления ФСКН России по Челябинской области Евгений Савченко, только за последние три года в перечень было включено 660 новых видов веществ и их синтезированных производных, вызывающих наркотическое опьянение. Благодаря этому возросла эффективность работы правоохранительных органов.
Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе главы региона, завершили заседания антинаркотической комиссии доклады глав Чебаркульского, Кыштымского городских округов и Октябрьского муниципального района Челябинской области. Заслушав руководителей муниципалитетов, губернатор Михаил Юревич рекомендовал усилить противодействие распространению наркотических средств, использовать для этого все возможные методы: "Главам необходимо активнее бороться с распространением наркотиков, плотно взаимодействовать с полицией и органами наркоконтроля, привлекать общественность, использовать средства массовой информации".