Новости
Евгений Куйвашев призвал усилить работу над "пробуксовывающими" направлениями в реализации майских указов президента
Экономика | Свердловская область

Областным министерствам и муниципалитетам региона предстоит серьезная работа над "пробуксовывающими" направлениями в реализации майских указов президента. Об этом губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев сообщил на заседании президиума правительства, посвященном их реализации.

"К этой теме мы обращались не раз, и ещё неоднократно к ней вернемся, поскольку задачи, поставленные в майских указах – это основные направления нашей работы. У нас есть существенные подвижки по каждому из указов, разработаны необходимые нормативные акты, внесены изменения в ранее принятые программные документы развития Свердловской области. Сегодня я предлагаю основное внимание уделить тем проблемам и "узким" местам, которые определились в ходе реализации Указов, выработать комплекс мер по их преодолению", - подчеркнул Евгений Куйвашев.

К таким "узким" местам, в первую очередь, относится достижение установленных параметров по размеру средней зарплаты отдельным категориям бюджетников. Напомним, при корректировке областного бюджета на 2013 г. были дополнительно выделены 1,9 млрд рублей для того, чтобы с 1 июня довести среднюю заработную плату отдельных категорий до целевых показателей, установленных на федеральном уровне.

Еще одним важным направлением работы является увеличение объемов ввода жилья. Как сообщили Накануне.RU в департаменте информационной политики губернатора, темпы роста неплохие, но большая часть ввода жилья обеспечена индивидуальными застройщиками. Планы жилищного строительства на текущий год – 1,9 млн кв.м жилья. На сегодняшний день сдано всего порядка 400 тыс.кв.м. При этом муниципальные образования пока достаточно слабо используют возможности по активизации жилищного строительства, в том числе, строительства социального жилья, предоставляемые областным правительством.

По словам вице-премьера Сергея Зырянова, на сегодняшний день лишь 5 муниципалитетов подали заявки на финансирование строительства объектов инфраструктуры в рамках проекта "Трубы на метры", когда региональные власти помогают территориям готовить площадки для застройки. Расчеты по строительству водоводов, линий электропередачи, дорог или очистных сооружений в региональный кабмин направили только администрации Березовского, Каменска-Уральского, Тугулыма, Екатеринбурга и Полевского. В то же время соглашения о реализации проекта были подписаны с 72 муниципалитетами региона.

"Я считаю, нужно обозначить конкретный срок, в который эта работа должна быть проведена. Мы не можем бесконечно уговаривать муниципалитеты: кто не успел – тот опоздал", - резюмировал губернатор.

Одним из наиболее актуальных вопросов по-прежнему остается ликвидация очередей в детские сады. Для повышения эффективности решения этой проблемы министерству общего и профессионального образования было поручено доработать методику учета детей, нуждающихся в местах в ДОУ региона. Документ должен предусматривать раздельный учет детей, нуждающихся в местах в текущем году и в последующие учебные годы. Стоит отметить, что в прошлом году удалось заметно сократить очередь – более чем на 3 тыс.человек. В этом году необходимо ввести более 12 тыс. новых мест в ДОУ, но пока создано лишь 507.

По словам первого заместителя председателя правительства Владимира Власова, работа по обеспечению доступности дошкольного образования в регионе ведется очень большая. В этом году открыто три новых детских сада, планируется вернуть в сеть ДОУ 23 ранее перепрофилированных учреждения – по 12 из них работа уже завершена. Дополнительные субсидии из федерального бюджета в размере 1,2 млрд рублей позволят увеличить количество создаваемых мест, что позитивно скажется на ситуации с ликвидацией очередей в ДОУ.

Кроме того, "пробуксовка" существует в таких направлениях, как перевод учреждений в статус автономных и решение кадрового вопроса в медучреждениях. Пока наиболее дефицитными специальностями остаются терапевты, педиатры, акушеры и гинекологи, анестезиологи-реаниматологи. Кроме того, в регионе сохраняется неравномерность распределения медицинских кадров по муниципальным образованиям. Основная часть специалистов – 40% врачей и 29% работников со средним медицинским образованием – сосредоточена в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле.

В конце встречи, губернатор подчеркнул, что существенные подвижки по каждому из указов не должны давать повод для игнорирования проблемных вопросов, от которых также зависит выполнение всех намеченных планов по развитию региона.