Избирательная комиссия Тюмени завершила процесс регистрации партий и кандидатов, идущих по одномандатным округам. Мимо выборов "пролетели" семь региональных отделений партий и треть всех одномандатников. Некоторые партии, по мнению экспертов, заявились на участие в кампании "для галочки", чтобы сохранить регистрацию. "Единая Россия", КПРФ и ЛДПР прошли этап регистрации без потерь, передает корреспондент Накануне.RU.
По данным избирательной комиссии Тюмени на 6 августа, в регистрации отказано региональным отделениям партий: "Гражданская платформа" (16 человек), "За Справедливость" (18 участников), "Союз труда" (восемь кандидатов), "Казачья партия Российской Федерации" (три участника), "За женщин России" (шесть кандидатов) и "Партия налогоплательщиков России" (15 человек). Регистрацию успешно прошли кандидаты семи московских партий – спойлеров - Союз граждан", "Родная страна", "Коммунистическая партия социальной справедливости", "Демократическая партия России", "Гражданская позиция", "Социал-демократическая партия России" и "Народная партия России", выдвинувших по 14 кандидатов по спискам, но ни одного по одномандатным округам. Также зарегистрированы кандидаты региональных отделений партий "Родина", КПРФ, ЛДПР, "Справедливая Россия", "Единая Россия" и "Патриоты России". Таким образом, в бюллетене избиратель увидит списки кандидатов, представленных тринадцатью партиями. Всего отказано 69 кандидатам из 383 заявившихся по спискам.
Также более 30 одномандатников прошли мимо кампании. В их числе: восемь "прохоровцев", восемь представителей партии "За справедливость", один "родинец" и один "эсер". Из числа самовыдвиженцев регистрацию не прошли 17 человек. В итоге избирком отказал в регистрации 35 кандидатам.
Из 131 участника в следующий этап перешли 96 человек: все "единороссы", коммунисты и либерал-демократы, а также "Альянс Зеленых – Народная партия" (три человека), 17 "эсеров", 9 представителей партии "За Справедливость", 7 членов "Родины" и 11 самовыдвиженцев.
Основные причины отказа – неправильно оформленные документы. Так, "эсер" Михаил Ланин не предоставил в срок справку с места работы, сведения о доходах и имуществе, вкладах в банке. Представленные в конечном счете документы Ланин не заверил своей подписью. "Прохоровцы" нарушили порядок подачи документов как по одномандатникам, так и по спискам. Они предоставили пакеты позже установленного срока, а вместо кандидатов по одномандатным округам за них документы в избирком принес их уполномоченный представитель.
Партии "За Справедливость" было отказано в регистрации по причине нарушений устава, возникших в ходе выдвижения кандидатов. Избирком пришел к выводу о том, что партийцы нарушили сроки выдвижения, которые предусмотрены уставом, и в результате далеко не все члены организации смогли в полной мере воспользоваться своим избирательным правом. Также партия не предоставила в избирком справку об остатке средств на специальном избирательном счете.
Эксперт Алексей Кунгурцев в беседе с Накануне.RU отметил, что в данном случае не исключена ситуация формального участия мелких партий в кампании, как того требует центральное руководство. Поэтому они и "пролетают" мимо выборов. "Часто бывает, что такие мелкие партии, у которых шансов нет, сами не хотят участвовать в выборах", - сообщил Кунгурцев. В итоге они кое-как оформляют документы, что, в конечном счете, их освобождает от необходимости участия в выборах. "Если партия не участвует в выборах, то она может лишиться регистрации в Минюсте. Партии обязаны участвовать в выборах, поэтому формально участвуют, либо где-то даже формально документы не могут оформить как надо и их забраковывают", - сказал эксперт.
Что касается одномандатников - самовыдвиженцев, то ситуация проста – не все могут оформить документы, как того требует закон. При этом ошибки возникают практически у всех. Однако, от их совершения и "пролета" застрахованы парламентские партии, поскольку, по словам Алексея Кунгурцева, они "обязаны" участвовать в выборах.