Запрет на продажу квартир из-за неуплаты долгов по услугам ЖКХ, который инициировал Минрегион России, имеет право на существование, однако нынешняя ситуация с неуплатой долгов ничего не изменит. Об этом Накануне.RU рассказал в интервью главный редактор портала "Индикаторы рынка недвижимости" Сергей Жарков.
"Такой запрет в качестве обеспечительной меры, наверное, имеет право на существование, он мог бы принести определенную пользу для дисциплинированности должников. Но я бы не сказал, что он может каким-то кардинальным образом изменить существующее положение дел. Просто потому что данные люди не так часто совершают операции с жильем", - заявил Жарков.
Сергей Жарков добавил, что также мала вероятность того, что появятся аферисты, готовые погасить долги неплательщика взамен на выкуп квартиры по цене ниже рыночной.
"Аферисты могут появиться в любой теме и сфере, и опасаться этого как массового явления не стоит. Мошенничество сильно распространено. Как говорится, какая разница, под каким соусом будут пытаться продать квартиру дешевле, чем она реально стоит. Под соусом ЖКХ или под каким-то другим", - пояснил Сергей Жарков.
"Ну, сколько реально можно накопить долгов по ЖКХ? Даже если не платить годами, максимальные суммы, о которых я слышал, это в районе 300 тыс. рублей, это 10 тыс. долларов при стоимости квартиры, условно говоря, 300 тыс. долларов. Ну, на эту сумму можно скидку сделать", - добавил он.
С тем, что запрет на продажу квартир не позволит решить проблему с неплательщиками, согласна и руководитель департамента городской недвижимости компании "НДВ-Недвижимость" Светлана Бирина.
"Во-первых, не все должники собираются продавать свои квартиры, и в таком случае долги будут копиться и дальше. Во-вторых, возникает вопрос: а как быть тем собственникам, которые, наоборот, хотят погасить долги за счет продажи или обмена квартиры на менее дорогое жилье? На мой взгляд, поправки могут оказать влияние на обеспеченных граждан, которые уже будут более внимательно относиться к вопросам оплаты ЖКУ", - заявила она.
По словам Бириной, сегодня на рынке много продавцов, не плативших за коммунальные услуги в течение 1-2 месяцев. Также много и тех, кто накопил большой долг по квартире. По статистике, доля таких продавцов составляет около 5-10%. В компании отметили, что крупными задолженностями грешат даже обеспеченные семьи.
"Проблемы с коммуналкой могут быть связаны и с безалаберностью собственников, и с объективными причинами. Так, к большим задолженностям могут привести разборки в семье (в том числе с разбирательствами в суде), когда собственники желают "спихнуть" платежи друг на друга. Иногда молодежь совсем безответственно относится к оплате коммунальных услуг, не вспоминая о них в течение нескольких месяцев.Кстати, очень сознательно относятся к оплате ЖКУ пенсионеры из-за низкого уровня их благосостояния и привычной ответственности по своим обязательствам. Разумеется, не заплатив за один месяц, в следующем придётся нести двойные расходы, а пенсии не столь большие, чтобы можно было позволить себе такую роскошь. Что же касается малоимущих и необеспеченных граждан, то им как раз бывает жизненно необходимо продать квартиру, чтобы рассчитаться с долгами, в том числе по коммуналке. С реализацией такого жилья технических проблем не возникает, и риэлторы спокойно проводят сделку. Просто продавец недополучает сумму в размере задолженности за ЖКУ", - пояснили в "НДВ- недвижимость".
Мария Степанова