Новости
За антипиратским законом в интернете последуют другие ограничения, считают южноуральские эксперты
Наука и техника | Челябинская область | Уральский ФО | В России | За рубежом

Южноуральские эксперты считают, что вступление в силу "антипиратского закона" никак не повлияет на уже сложившееся положение вещей, поскольку все пираты находятся за рубежом и спокойно могут игнорировать предписания Роскомнадзора. Однако они уверены, что стоит ожидать новых ограничительных мер для интернета, передает корреспондент Накануне.RU. 

Заместитель руководителя управления Роскомнадзора по Челябинской области Александр Плаксин сообщил, что ограничения, введенные новым законом, касаются только тех, кто размещает пиратский контент в интернете, а для простых пользователей ничего не изменилось. По его словам, решение о блокировке сайта за нарушение авторских прав может выносить только Арбитражный суд города Москвы. По его данным, на Южном Урале пока таких прецедентов не было.

"Конкретный информационный ресурс заблокировать через оператора связи вопросов нет, отсюда информация поступать не будет. Но тот, кто хочет распространять информацию, разместит ее на другом ресурсе. Это постоянная игра в кошки-мышки", - считает Плаксин. 

Председатель совета директоров компании "Интерсвязь" Леонид Вахрамеев сообщил, что новый закон вводит так называемые обеспечительные меры. Однако это вряд ли позволит бороться с пиратством, поскольку все пиратские хостинг-провайдеры находятся за пределами России и не подчинятся решению Роскомнадзора. Таким образом, блокировкой пиратских сайтов будут заниматься местные интернет-провайдеры.

"Это руководство страны послало нам некий сигнал, что переходить улицу нужно на зеленый свет. Скорее всего, этот закон работать будет мало. Когда запреты всех достанут, найдутся два программиста, которые возьмут ящик пива, сядут и выдумают такую конструкцию, которую никто не сможет блокировать", - считает Вахрамеев.  

По его словам, видеозаписи в интернете блокируются сейчас не из-за введения нового закона, поскольку это было возможно и раньше, а просто на волне массовой истерии.

"Еще три года назад сам вопрос о фильтрации контента был бредовым, никто не знал, как и для чего это делать. И вдруг стало понятно, что интернет – это мощная политическая дубина, его нужно контролировать. Начали с детей, сейчас правообладатели, а дальше будет политика", - считает Вахрамеев.  

Что касается пиратства в реальности, представитель Российского авторского общества Сергей Ануфриев сообщил, что в Челябинской области ежемесячно проходит 10-15 судов. Нарушителями в основном являются заведения общепита, где без разрешения звучит авторская музыка. Чтобы законно использовать музыку, рестораны, кафе и бары должны заключить договор с РАО.

"Для ресторана в Челябинской области ставка 60 рублей с посадочного места в месяц, при живом исполнении – 67 рублей. Это ничто, по сравнению со штрафами - не менее 10 тыс. каждому автору за каждое произведение", - сообщил он.

Надежда Алексеева