Губернатор Челябинской области Михаил Юревич встретился с молодыми южноуральскими учеными и педагогами, чтобы в начале учебного года обсудить самые важные направления и проблемы в образовательной сфере и не только. Беседа состоялась в лицее №11 Челябинска.
Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе главы региона, у приглашенных педагогов и ученых появилась возможность задать свои вопросы. Речь шла об условиях для получения различных образовательных грантов и программах, направленных на поддержку одаренных детей. Не обошлось и без более "бытовых" тем, в частности – обеспечения жильем молодых специалистов-бюджетников. Педагоги поинтересовались мнением Юревича о создании так называемых доходных домов или строительстве служебного жилья. Как рассказал губернатор, доходные дома распространены за рубежом, в России такой практики пока нет.
"Нанимателю придется оплачивать не только коммунальные и жилищные услуги, но и платить арендную плату владельцу доходного дома. Компенсировать расходы домовладельцам из бюджета неэффективно. Проще тогда, по аналогии с артистами и военными, доплачивать отдельным категориям за поднаем жилья. Но это опять бюджетные деньги, нужно искать источники", - пояснил Юревич.
По служебному жилью, уверен губернатор, стоит посмотреть опыт регионов, где вузы строят жилье так называемым "хозспособом", то есть за счет коммерчески заработанных средств. "Государство и муниципалитеты в этом случае могут оказать поддержку, выделив бесплатно земельный участок и оплатив подключение к инфраструктуре. Такие примеры есть в Москве и Казани. Дам поручение минстрою оценить чужой опыт и наши возможности", - пообещал губернатор.
Он также напомнил, что правительство Челябинской области поддержало социальную инициативу региональной Корпорации жилищного строительства и ипотеки по молодым учителям. Им и их семьям предложены кредиты под 8,5% годовых. "Это лучшие условия ипотеки у нас в регионе. В других регионах тоже редко где встретишь такие условия. У нас предлагается очень солидная сумма займа – до двух млн 700 тыс. руб. Первоначальный взнос можно частично оплатить субсидией – их мы тоже выдаем молодым бюджетникам. Уверен, что абсолютное большинство людей мечтают именно о собственном жилье. Для этого расчеты по ипотеке составляют столь длительные сроки. Для молодых учителей программа КЖСИ рассчитывается до достижения одним из заемщиков 65 лет. Нормальная мировая практика. Если нет возможности купить жилье сразу – выгодней платить понемногу в течение десятилетий", - рассказал глава региона.
В разговоре Михаил Юревич также отметил, что уровень достатка и потребления в современной России приблизился к максимальным показателям за всю историю нашей страны: "Не нужно думать, что в Европе и Америке все гладко. Средняя зарплата работника крупнейшей сети "Wallmart" сейчас составляет 10 долларов в час, а около 100 млн американцев не имеют медицинской страховки. При этом у них очень дорогая аренда жилья, а купить квартиру практически нереально. С вычетом налогов большинство из них получают на руки совсем небольшие деньги. То есть богатые в Америке богаче, чем у нас, а бедные – еще беднее. Сейчас ваши стаж и квалификация невелики, но пройдет немного времени, и вы будете зарабатывать больше, при том, что даже сейчас средняя зарплата по отрасли находится в районе 24 тыс. руб. Это в советские времена профессия учителя была менее престижной, чем, например, строителя. Считалось, что раз ты работаешь головой, а не руками, то и получай меньше. Сейчас отношение другое".
В заключение встречи Михаил Юревич пожелал молодым ученым и педагогам уделять внимание таким важным в жизни вещам, как семья и дети: "Нельзя все время проводить в гонке за материальными благами. Нужно уделять время семье".