Новости
Актуализацией стратегии развития ХМАО на 2020-2030 годы займутся ученые
Общество | Ханты-Мансийский АО - Югра | Уральский ФО

Губернатор Наталья Комарова привлекла научно-экспертный совет Югры к исследованиям перспективных секторов роста экономики территории и определению основных направлений ее развития. Полученные данные лягут в основу стратегии развития ХМАО на 2020-2030 гг., которая будет актуализирована в 2016 г.

Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе губернатора, на первом заседании общественного совета по реализации стратегии социально-экономического развития автономного округа Наталья Комаров назвала основным инструментом реализации положений документы исполнение мероприятий, обозначенных в рамках четырех дорожных карт. Они объединены в два направления - повышение качества жизни людей и переход к устойчивому развитию экономики.

"Эти дорожные карты представляют собой свод мероприятий по достижению целей, которые мы с вами зафиксировали в этом стратегическом документе, с фиксированным временем, которое нам требуется для достижения этих показателей и указанием ответственных за это исполнителей. Механизмы реализации этих плановых мероприятий будут заложены в наших государственных программах", - пояснила губернатор, добавив, что работа по их формированию ведется в настоящее время.

Предполагается, что в Югре будет действовать 24 государственные программы, которые охватят все ключевые области социально-экономического развития автономного округа, определенные в стратегии 20-30.

Глава региона обратила внимание членов на территориальную ориентированность целей и параметров основного документа развития Югры. По словам губернатора, потребность в таком подходе была выявлена на этапе общественной разработки документа. В стратегию 20-30 были внесены индивидуальные сценарии развития для городов и районов с учетом создания в них центров опережающего роста по конкретным отраслям и сферам экономического развития.

Кроме того, губернатор высказалась за необходимость налаживания работы общественного совета в качестве коллективного инструмента контроля за реализацией стратегии. 

"Все связанные с этим документы, программы и решения должны проходить через общественный совет, в нем же должны аккумулироваться различные гражданские инициативы. В том числе те, которые связаны с актуализацией стратегии, ближайшую из которых предстоит нам выполнить в 2016 г. Предшествовать этому должны научные исследования по стратегическим для нас направлениям, перспективным секторам роста и зонам для повышения эффективности".

По словам губернатора в эту работу должен быть вовлечен как общественный совет, так и научно-экспертный совет Югры – все инструменты, которые, так или иначе, создали и запустили в работу: вузы и институты развития, такие как фонд развития Югры Сейчас разрабатывается стратегия деятельности фонда. Это направление работы должно стать для фонда одним из приоритетных.