Проект, который разрешит независимым производителям газа самостоятельный экспорт СПГ, уже согласовывается с Администрацией президента. Он получился довольно либеральным — право на экспорт СПГ теоретически смогут получить все недропользователи. Для этого, правда, им понадобится специальная лицензия, но кто будет ее выдавать, еще не решено.
По информации "Коммерсанта", Минэнерго надеется закрепить это право за собой, но есть вариант, что выдачей лицензий фактически займется президентская комиссия по ТЭКу, на чем настаивает "Роснефть".
Согласно законопроекту, к экспорту СПГ, помимо "Газпрома", будут допущены определенные правительством компании, в чьих лицензиях на разработку месторождений предусмотрено строительство завода по сжижению газа или направление газа на сжижение. Кроме того, к экспорту будут допускаться подконтрольные государству компании, разрабатывающие шельфовые месторождения (в том числе Черного и Азовского морей), а также принадлежащие им более чем на 50% предприятия.
Экспортировать можно будет также СПГ, произведенный из газа, добытого в рамках соглашений о разделе продукции. Законопроект предписывает всем экспортерам СПГ направлять в Минэнерго информацию "об экспорте газа".
Законопроект проходит согласование в Администрации президента. После этого документ будет согласовываться в профильных министерствах, на что потребуется до двух месяцев. В августе глава Минэнерго Александр Новак заявлял, что документ планируется внести в Госдуму уже в середине сентября. Но теперь это произойдет не раньше октября.