Новости
В Свердловской области стартовал бюджетный процесс. "Другого сценария, кроме негативного, у нас нет"
Политика | Свердловская область | Уральский ФО

Сегодня состоялось первое заседание согласительной комиссии по формированию бюджета Свердловской области. Перспективы, обрисованные региональным минфином на ближайший период, весьма безрадостны: бюджет приблизился к предельному уровню дефицита, а расходная часть существенно урезается, передает корреспондент Накануне.RU. Так, расходную часть бюджета на текущий год планируется сократить на 6 млрд руб.

Сегодня состоялось первое заседание согласительной комиссии, в которую входят сотрудники министерства, члены правительства и депутаты заксобрания от всех фракций. Сегодня речь шла о дотациях области в муниципальные бюджеты, но были озвучены и основные параметры бюджета на текущий и следующие годы.

По словам сотрудников министерства с 1 января 2014 г. произойдет снижение доли местных бюджетов на НДФЛ на 5%, то есть для городов эта доля снизится с 20 до 15%, в поселениях с 10 до 5%. Есть и другие изменения, которые в абсолютных числах вряд ли окажут значительное влияние на величину бюджета. При этом, расчеты ведомства предполагают в 2014 г. рост фонда оплаты труда на 10,4%, рост прибыли организаций на 4,7%, коэффициент инфляции 5%.

Увеличение расходной части связано с рядом объективных факторов, например, индексацией зарплаты сотрудников ряда отраслей, а также утверждением "дорожной карты" по переселению из ветхого и аварийного жилья.

"На сегодня мы имеем размер дефицита выше предельного. Сумма значительная, поэтому просьба к депутатам: если вы считаете, что какие-то расходы должны быть пересмотрены в сторону увеличения, вам придется сразу смотреть, где можно сократить. Кредитные ресурсы мы уже не можем использовать", – подчеркнула представительница финансового ведомства.

Продолжая тему, министр финансов области Галина Кулаченко отметила, что превышение предела дефицита составляет около 1,4 млрд руб.

"Мы имеем сегодня дополнительные обязательства по дошкольному образованию, они достаточно дорогие. Второй момент: мы вынуждены делать прогноз по доходам по пессимистическому сценарию. Другого варианта у нас сегодня нет. В связи с этим, мы на ближайшее заседание законодательного собрания выходим с законопроектом по сокращению расходной части на текущий, 2013 г. Предварительная величина – 6 млрд руб, это очень большая сумма", – "обрадовала" Кулаченко.

Первое заседание осенней сессии заксобрания намечено на 8 октября, до этого момента членам согласительной комиссии предстоит решить, за счет чего будет сокращено 6 млрд расходных обязательств. По мнению председателя профильного комитета заксобрания Владимира Терешкова, скорее всего, речь будет идти о сокращении, прежде всего, переходящих неиспользованных средств.

"Начали, например, в этом году школу строить, но не успели до осени. Понятно, что работа будет перенесена на следующий год. А финансирование выделялось полностью на этот год. В таком случае могут обнулить неистраченные средства, а в следующем году их по-новой направят, но не будет неиспользованных средств, там, где есть капитальные вложения", – привел пример Терешков.

Один из членов комиссии поделился с Накануне.RU предположениями, что эти сокращения будут происходить "по всему фронту".

"Не секрет, что у нас бюджеты не очень хорошо исполняются. Возможно, что получится так: если кто-то не успел потратить, то уже и не потратит", – предположил наш собеседник.

Ситуация осложняется и предложением федерального центра по сокращению финансирования всех распорядителей бюджетных средств на 5%. На чем это отразится в итоге, предугадать сейчас практически невозможно. Однако, чтобы избежать излишних потрясений, члены комиссии советуют муниципалитетам не тратить деньги на программы, которые не входят в состав приоритетных задач с точки зрения областного центра.

"Есть ряд абсолютных приоритетов, о которых должны знать главы муниципалитетов. Это, в первую очередь, указы президента, которые касаются не только зарплат, но и решения вопросов с аварийным жильем и другие. Нельзя прекращать строительства дорог. Есть и другие приоритеты, которые мы постоянно с муниципалитетами проговариваем", – подчеркивает Кулаченко.

У депутатов, однако, другая информация. По словам Галины Артемьевой, после выборов сменилось немало муниципальных дум и глав, и нужно им четко озвучить эти вещи. Есть и другой вопрос – вопрос профессионализма и компетенции.

"Если уж говорить о выборах, то нужно все-таки выбирать профессионалов, а не тех, у кого просто пионерская зорька в одном месте играет. Я видел таких кандидатов, которые может быть, неплохие люди, но они не понимают, что 8 сентября у них выборы, а 10 сентября они должны здесь с нами сидеть и доказывать, что им нужны деньги сюда и сюда", – рассказал Терешков журналистам после заседания.

Он отметил, что многие главы округов просто ждут денег от области, а сами не умеют зарабатывать их и правильно использовать.

В то же время, Терешков не теряет оптимизма, говоря о планах на 2014 г. По его словам, представители крупного бизнеса в регионе уверенно говорят о том, что прошли дно экономического спада, и во второй половине следующего года уровень их доходов, а, значит, и количество налоговых отчислений будет расти, стабилизируя экономическую обстановку в области.

Сергей Табаринцев-Романов