Новости
В Госдуму внесен проект, усиливающий ответственность за использование оружия во время бытовых драк
Общество | Центральный ФО | В России

В Госдуму внесен законопроект, который предполагает усиление ответственности за использование оружия во время бытовых драк и ссор (до десяти лет лишения свободы). В случае если законопроект будет одобрен и подписан Владимиром Путиным, то он вступит в силу с 1 января 2014 года, сообщили Накануне.RU в пресс-службе фракции "Единая Россия".

Необходимость принятия данного законопроекта, по мнению его составителей,продиктована тем, что за последние годы в различных населенных пунктах Российской Федерации (в селе Яндыки (Астраханская область); в городе Сальске (Ростовская область); в Кондопоге (Карелия); в райцентре Пугачев Саратовской области; и др.) наблюдалось большое количество масштабных инцидентов, начинавшихся по похожему сценарию.

"Начавшись как бытовая ссора, или драка, они перерастали в тяжкие уголовные преступления вследствие использования оружия одной из сторон конфликта (обычно приезжими). Это, в свою очередь, приводило к возмущению местных жителей, массовым беспорядкам и иным последствиям. Последовательное повторение указанного сценария указывает на наличие системных проблем в данной сфере. Речь идет, во-первых, о недостатке сдерживающих мотивов при принятии решения о применении оружия в ходе бытовой ссоры или драки. И, во-вторых – об отсутствии доверия населения к тому, что приезжие, применившие оружие, понесут заслуженное наказание, а не будут отправлены отбывать его "по месту жительства", где выйдут на свободу досрочно", - рассказал депутат, член комитета ГД по экономической политике Игорь Игошина.

"Предлагаемый законопроект направлен на решение обеих этих проблем. Согласно законопроекту, умышленное тяжкое телесное повреждение, если оно совершено с применением оружия, будет наказываться согласно части 2 статьи 111 УК РФ. Таким образом, использование оружия повлечет применение к преступнику более жестких санкций (до 10 лет лишения свободы). Кроме того, законопроект предусматривает внесение изменений в Уголовно-исполнительный кодекс. Их цель – восстановить доверие общества и исключить ситуации, когда преступник отправится для исполнения наказания в республику, где он проживает или родился, и окажется впоследствии на свободе досрочно. Согласно им, лица, осужденные за нанесения тяжких телесных повреждений и убийства, не могут отбывать наказание по месту проживания или рождения, если они были осуждены в ином регионе", - отметил автор законопроекта.