Новости
"Уралкалий" за первое полугодие 2013 года потерял в прибыли и сократил производство
Экономика | Приволжский ФО | В России

"Уралкалий" сегодня опубликовал аудированные финансовые результаты первых шести месяцев 2013 г. Как стало известно Накануне.RU из отчета компании, чистая выручка "Уралкалия" сократилась на 29% по сравнению с первым полугодием 2012 г. и составила $1,348 млрд. EBITDA упала на 40% по сравнению с тем же периодом до $876 млн, а рентабельность снизилась до 65%. Компания потеряла в чистой прибыли, она сократилась больше, чем на половину до $ 397 млн, в то же время на 3% снизилась себестоимость продукции.

"Уралкалий" сократил производство продукции на 7% до 4,5 млн т хлористого калия. По сравнению с первым полугодием 2012 г. продажи упали на 17% , за шесть месяцев компания продала 4,3 млн т калия. Средняя экспортная цена тонны хлористого калия на условиях FCA снизилась на 17% до уровня в $316.

"Первая половина 2013 г. была для калийного рынка сложным периодом, характеризовавшимся усилением конкуренции. Это не позволило "Уралкалию" выйти на оптимальные уровни по доле рынка и выручке даже на рынках, где спрос оставался сильным. Изначально "Уралкалий" придерживался традиционно сдержанного подхода к продажам, вследствие чего компания уступила часть своей доли на рынке и что привело к снижению загрузки производственных мощностей, объемов продаж и доходов", - прокомментировал результаты исполняющий обязанности генерального директора Виктор Беляков.

По его словам, проанализировав наиболее вероятные тенденции развития рынка, в конце июля "Уралкалий" заявил о смене приоритетов, переводе производства на максимальный уровень загрузки и передаче экспортных продаж в собственное торговое подразделение, что должно было обеспечить повышение выручки.

Виктор Беляков обозначил, что одной из ключевых причин перехода от стратегии "цена превыше объема" к максимизации производства стали отношения с "Белорусской калийной компанией"(ББК): "В определенный момент стало ясно, что продолжать отношения в рамках нашего совместного предприятия уже невозможно. В значительной степени на это повлияли растущие продажи "Беларуськалия" вне ББК, а также многочисленные факты сепаратных переговоров, которые белорусская сторона вела на различных рынках".

Конфликт между "Уралкалием" и "Белоруськалием" начался в конце 2012г., когда президент Белоруссии Александр Лукашенко лишил БКК (единого трейдера двух производителей калия) исключительных прав на экспортные поставки калия. После этого российская компания, неоднократно упрекавшая белорусского партнера в сторонних поставках калия, решила разорвать отношения. В июле текущего года "Уралкалий" объявил единственным каналом экспортного сбыта продукции швейцарского трейдера Uralkali trading, а также изменил стратегию работы: гендиректор Владислав Баумгертнер заявил о готовности снизить цены и увеличить производство. Такое решение вызвало протест белорусской стороны, выразившийся в совместном заявлении ББК и "Белоруськалия" о вредительской стратегии российской компании, одновременно с этим был арестован генеральный директор "Уралкалия". Напомним, что он до сих пор находится под арестом, адвокатам Баумгертнера не удается добиться освобождения гендиректора компании под залог.