Новости
Ольга Каширина: Место в глобальном рейтинге вузов – это не медаль, а инструмент международного маркетинга
Общество | В России | За рубежом

Во всемирный рейтинг университетов QS попали 18 российских вузов.

Лидером среди российских вузов вновь стал МГУ, занявший 120-ю строчку рейтинга (по сравнению с прошлым годом он опустился на четыре позиции). Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) и Московский государственный технический университет (МГТУ) имени Баумана, напротив, улучшили свои позиции в рейтинге и заняли 240-е (253 в 2012 году) и 334-е места (352-е в 2012 году) соответственно. Новосибирский государственный университет (НГУ), занявший 352-е место, поднялся на 19 строчек по сравнению с прошлогодним результатом.

Тройку самых лучших вузов мира, как и в прошлом году, возглавил Массачусетский технологический институт (MIT). Второе место занял Гарвардский университет, на третьем месте — Кембриджский университет.

Ситуацию комментирует генеральный секретарь Российского союза ректоров Ольга Каширина:

Задача повышения качества образования является на сегодняшний день одной из главных в повестке стратегического государственного строительства России. Ключевой инструмент решения данной задачи – повышение уровня внутреннего взаимодействия в академической среде. И сегодня мы можем констатировать, что этот рост имеет устойчивую позитивную динамику.

Индикатором такого процесса является ежегодное увеличение числа российских вузов, входящих в мировые образовательные рейтинги.

Так, по итогам QS World University Ranking – 2013, число входящих в него российских вузов увеличилось еще на 4 университета. И такая динамика (увеличение на 3-4 вуза в год) прослеживается уже не менее 3 лет. И это вовсе не случайно.

В 2010 году Российский Союз ректоров поставил задачу активизации взаимодействия вузовского сообщества на международном уровне. Дело в том, что одним из ключевых критериев оценки вузов, является результат опроса членов академического сообщества о лучших вузах мира в различных научных областях. Между тем, до 2010 года опрос среди российского академического сообщества не проводился. Именно в связи с этим было связан один из многих упреков, адресованных составителям мировых рейтингов, на многочисленных встречах российской профессуры с руководством зарубежных рэнкинг-институтов¸ организованных РСР.

Кроме того, РСР провел большую разъяснительную работу о важности глобального позиционирования российских вузов. Задача по вхождению в топ-100 мировых образовательных рейтингов 5 российских вузов не может быть решена без существенного повышения общего среднего уровня позиционирования всех российских вузов.

При этом важно помнить, что глобальные рейтинги важны не сами по себе, это не медаль, чтобы ею гордиться. Глобальный рейтинг – это важный инструмент международного маркетинга, привлечения зарубежных студентов, заказов на фундаментальные и прикладные научные исследования, договоров о кураторстве стажировок российскими преподавателями практик, стажировок, научных работ зарубежных студентов на территориях иностранных вузов, за соответствующую компенсацию российским университетам.

Международный академический рынок оценивается многими экспертами не менее чем в 100 млрд долл., при этом Россия занимает на нем менее 0,1%. И значимое упущение здесь – длительное отсутствие академического взаимодействия, которое способствует не только повышению номинальных позиций в рейтинге, но и количества крупных совместных научных проектов, повышения уровня международной конкурентоспособности российских научных разработок и, как следствие, уровня международного цитирования представителей российских вузов, а это уже объективные наукометрические показатели.

Для нас важно сохранить и даже увеличить сложившуюся позитивную динамику. Безусловно, ей будет способствовать принятие всеми вузами программ развития, включающих в качестве обязательного элемента блок повышения международной конкурентоспособности вуза.

Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU Не случайно в этот раз в рейтинг, помимо традиционно каждый год пополняющих его национальных исследовательских и федеральных университетов, имеющих соответствующие программы развития, попал вуз, не имеющий такого статуса – Воронежский государственный университет, – университет давно претендующий на роль лидера в Центральном федеральном округе, разработавший соответствующую программу развития и успешно ее реализующий.

В плане успешной реализации намеченных целей следует отметить также МГИМО, который, как и Воронежский государственный университет, не обладает специальным статусом, и который за 4 года улучшил свой внутрироссийский рейтинг QS на 2 позиции (с 7 на 5), а международный на более, чем 200 позиций (с 601+ до 386).

Кроме Воронежского государственного университета в этом году в рейтинг впервые вошли МФТИ, СПбГПУ и ЮФУ. При этом МФТИ и СПбГПУ сразу ворвались на 6-7 места во внутрироссийском рейтинге QS, заняв в международном 441-450 места. ЮФУ также занял сходу не последнее место: 14 во внутрироссийском рейтинге QS и 600-650 – в международном.

Столь же стремительно в 2011 году ворвался в рейтинг МГТУ имени Н.Э. Баумана, сходу заняв 3 место во внутрироссийском рейтинге QS и 379 – в международном. К слову сказать, МГУ имени М.В. Ломоносова занимал в тот год 112 место, а СПбГУ – 251 в международном рейтинге QS, то есть разрыв был примерно одинаковый. Примечательно, что статус национального исследовательского университета рейтинг МГТУ имени Н.Э. Баумана получил в конце 2009 года, после одобрения Правительством России соответствующей программы развития. И не удивительно, что ее плоды не заставили себя долго ждать.

Программы развития – это инструмент, активно способствующий расширению и развитию сетевого взаимодействия вуза со всеми участниками академического процесса, помимо "профессуры" и "школяров": государством, обществом, бизнес-сообществом. И именно на пути расширения этого взаимодействия лежит ключ к решению задачи по существенному увеличению международного позиционирования большинства российских вузов, и как следствие, включение в топ-100 международных рейтингов 5 из них.