На выездном заседании совета по развитию малого и среднего предпринимательства в Югре Наталья Комарова обсудила с главами муниципальных образований и бизнесом влияние административных ограничений на предпринимательскую деятельность, сообщили Накануне.RU в пресс-службе губернатора ХМАО.
Губернатор сообщила участникам совета о том, что специальная рабочая группа провела подробное исследование региональной нормативно-правовой базы на предмет наличия в ней скрытых административных барьеров и преград, мешающих динамичному развитию предпринимательства. Для устранения проблем, которые были выявлены в результате исследования, глава региона озвучила ряд мер
В частности, речь шла об урегулировании правовой неопределенности вокруг определения подвидов разрешенного использования земельных участков. По словам губернатора, в этом вопросе в настоящее время наблюдается отсутствие единообразного подхода, которое может сказаться на уровне арендной платы для отдельных предпринимателей.
Следующий блок вопросов повестки касался развития предпринимательства в жилищно-коммунальном комплексе и транспортной сфере. Наталья Комарова напомнила о том, что на июньском заседании совета по вопросам развития инвестиционной деятельности было принято решение о разработке дополнительных мер поддержки малых и средних предприятий, работающих в сфере ЖКХ.
"Обсуждение нового пакета мер поддержки было организовано на восьми площадках, а сама дискуссия охватила свыше 200 профильных предпринимателей. В итоге были выявлены проблемы, риски, а также первоначальные механизмы, в запуске которых по-настоящему нуждается коммунальный бизнес. В целом эти потребности можно разделить на два блока - финансовые и кадровые", - пояснила глава региона.
Главными мерами, ориентированными на устранение этих недоработок, по мнению Натальи Комаровой, должны стать приоритетное право на получение мер государственной поддержки для субъектов коммунального бизнеса, а также создание системы тотального обучения руководителей коммунальных предприятий и их сотрудников всем азам предоставления коммунальных услуг – от охраны труда и пожарной безопасности до расчета и начисления тарифов.
Отдельно губернатор остановилась в ходе заседания на теме развития малого и среднего бизнеса в транспортной отрасли. В настоящее время в Югре в этой отрасли работает 17 предприятий и более 100 индивидуальных предпринимателей. В прошлом году они перевезли свыше 40 млн пассажиров. В качестве наглядного примера Наталья Комарова предложила умножить это число на размер субсидии, которая полагается предприятиям за каждого пассажира. Получается, что за год власти автономного округа вложили в эту отрасль более 1 миллиарда 614 миллионов рублей.
"Здесь важно придерживаться "золотой середины" - с одной стороны, не лишать отрасль кислородного питания, крайне необходимого для ее развития, обновления автопарка, повышения уровня безопасности перевозок и так далее, с другой – не раздувать расходы на пустом месте. И в ту, и другую крайности, к сожалению, мы порою впадаем. Одновременно отмечу, что все экономические решения должны быть приняты без каких-либо отсрочек. В части методики формирования стоимости перевозок – это 25 сентября, а в части максимальных тарифов на перевозку – 9 октября", - подчеркнула глава региона.