Новости
Банки активно избавляются от долгов малого и среднего бизнеса
Экономика | В России

В 2014 году объем просроченной задолженности небольших компаний достигнет 15%

У компаний малого и среднего бизнеса (МСБ), которые плохо платят по кредитам, значительно выросли шансы оказаться в разработке коллекторов. Банки массово начали списывать просрочку, которая образовалась в разгар кризиса.

Доля долгов малых предприятий, передаваемых коллекторским агентствам, выросла более, чем в 12 раз — с 0,4 до 5%. Об этом говорится в исследовании компании "Секвойя кредит консолидейшн", входящей в Adela Financial Retail Group Евгения Бернштама.

Хотя темпы роста просрочки МСБ начиная с "кризисного" 2010 года сократились в 152 раза, с 91,3 до 0,6%, в последние месяцы плохие долги опять начали резко расти. Сейчас их объем в небольших компаниях оценивается в 388,6 млрд рублей, тогда как величина кредитного портфеля МСБ банков достигает 4,3 трлн рублей. В 2012 году эти показатели были равны 386,5 млрд и 3,7 трлн рублей соответственно. Но говорить о стабилизации рынка кредитования МСБ преждевременно, отмечается в исследовании. "Секвойя" связывает такую динамику с тем, что кредитные организации начали массово списывать долги, образовавшиеся в кризис 2008–2010 годов.

Среди регионов, лидирующих по доле просроченной задолженности МСБ, находятся Москва (20,3%), Центральный, Южный и Приволжский округа (16%, 13,9% и 11,9% соответственно).

Кроме того, во взыскании долгов МСБ заинтересованы банки, и это немаловажный фактор. Кредитные организации стали всё чаще передавать коллекторам долги на досудебной стадии, чтобы избежать затрат на ведение разбирательств и сохранить лояльность клиентов. Кредитные организации пытаются вернуть клиентов в график платежей, не желая повторения ситуации с вынужденным списанием долгов. И если в 2011–2012 годах 90% всего объема просрочки по кредитам МСБ, переданных агентствам, находилось на стадии судебного или исполнительного производств, то сейчас банки пытаются решить вопрос, минуя обращения в арбитраж. Соответственно, растет объем передаваемых портфелей.

Кредиты многим компаниям МСБ даются под поручительство физлиц. Речь идет прежде всего о региональных организациях и компаниях, занятых в сфере торговли. Поэтому в случае дефолта таких заемщиков приходится прибегать к помощи коллекторов.