О первых итогах уборочной кампании в Зауралье шла речь на заседании комитета по аграрной политике и природным ресурсам в Курганской областной думе.
Как было отмечено на заседании, в этом году июньская засуха и последующие обильные дожди принесли лишь одни проблемы аграриям региона. Погодные условия способствовали тому, что сорной травы выросло в несколько раз больше, чем обычно. В итоге все это повлияло на качество зерна и технологию его сбора: качество зерна снизилось по сравнению с прошлым годом практически в два раза. Пока только 38% собранного урожая отнесено к продовольственному зерну, остальное – фуражное. Гибель зерновых зафиксирована в 134 хозяйствах на площади 72 тыс. га.
Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе областной думы, о проблемах сельчан депутатам рассказал директор департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона Сергей Жданов. Он отметил, что уборка урожая проходит в сложных погодных условиях. Темпы уборки из-за неустойчивой погоды и регулярных дождей невысокие, на 11 сентября валовый сбор зерна по области составил 613,2 тыс. т. По расчетам специалистов, ожидаемый урожай в этом году – 1,5 млн т. Этого хватит, чтобы обеспечить собственные нужды. Элеваторы области готовы разместить до 1 млн т зерна.
Депутаты-аграрии на заседании комитета отметили, что они обеспокоены тем, что закупочные цены на зерно начали снижаться. Для обеспечения стабильной ситуации на зерновом рынке, по мнению парламентариев, необходимо развивать межрегиональную кооперацию в сфере агропромышленного комплекса, заключать договоры о стабильных поставках зерна в соседние промышленные области, а что самое важное - ускорить сроки начала государственной закупочной интервенции.
Члены комитета рекомендовали департаменту сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности активизировать работу с Министерством сельского хозяйства РФ по вопросу ускорения начала государственных товарных интервенций зерна. Вопрос о ситуации в сельском хозяйстве депутаты оставили на контроле.