В США небывалой популярностью пользуются интернет-сообщества по обмену и продаже усыновленных детей. Эта информация выяснилась в ходе журналистского расследования сотрудников NBC и Reuters, сообщает The Daily Mail.
Жертвой нелегальной схемы по "обороту детьми" стала девочка из России Анна Барнс. О своей жизни она рассказала прессе через несколько лет после удочерения. Сироту взяла к себе американская пара Барнсов, но спустя несколько лет они поняли, что растить и воспитывать детей — не их призвание, и решили отдать дочь в другую семью. Поиск новых родителей для российской девочки её приемный отец описывает так: "Конечно, плохая аналогия, но это как продажа подержанного автомобиля, — говорит он. — Если вы скажете кому-нибудь, что она ломается каждый день, никто ее не купит".
История Анны Барнс не уникальна. Ее приемные родители Гари и Лиза Барнс легко нашли в интернете несколько сообществ по торговле и обмену приемными детьми, авторизовались в них и разместили объявление с описанием всех достоинств дочери, и затем быстро нашли пару, готовую усыновить девочку-подростка. В новой семье Исонов Анне пришлось жить в грязном трейлере с собаками и спать вместе с приемными родителями, которые целыми днями смотрели порнографию.
Девочка пробыла у Николь и Кальвина Исон, через которых прошли уже шестеро детей из этого интернет-сообщества, неделю. Испугавшись возможных последствий, Гари и Лизы Барнс забрали ее обратно.
Как выяснили американские журналисты, подобные сайты существуют в Сети уже давно. Чтобы их отыскать, нужно знать всего лишь несколько кодовых слов, но широкая общественность услышала о рынке приемных детей только после того, как на группу наткнулись журналисты. Чаще всего отдать или продать хотят детей из России, Украины, а также стран Азии и Африки.
Закон о торговле людьми не распространяется на такие порталы, так как детей в них чаще отдают или обменивают, а не продают. Участники купли-продажи зачастую прилагают к ребенку бонус — новый велосипед или запас еды. Процесс обмена детьми никак не задокументирован, поэтому привлечь приемных родителей к ответственности очень сложно. Эксперты считают, что всему виной отсутствие единой системы мониторинга за приемными семьями.
Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов уже заявил в связи со случаем Анны Барнс, что необходимо создать единый орган контроля за приемными родителями, это является приоритетной задачей российских органов.
28 декабря 2012 года в России был принят так называемый "антисиротский закон", или "закон Димы Яковлева", одна из поправок которого запрещает американцам усыновлять российских детей. В июле 2008 года двухлетний Дима Яковлев погиб в результате того, что был оставлен приемным отцом Майлсом Харрисоном на девять часов в закрытой машине на тридцатиградусной жаре.