Уральские ученые готовятся к "решающему" бою за Академию наук.
9 сентября в Москве прошло общее собрание РАН, на котором научное сообщество обсудило сложные вопросы преобразования академии, реформу РАН и дальнейший путь преодоления возникших трудностей: академия готова к конструктивному диалогу. При этом стоит отметить, что представители федерального Правительства и Министерства образования и науки собрание проигнорировали. Президент России Владимир Путин, в свою очередь, одобрил предложенные академией поправки к реформе РАН. Что будет дальше, станет известно в течение двух недель, передает корреспондент Накануне.RU.
"В результате обсуждения на самом высоком уровне, встречи двух президентов: президента академии Владимира Фортова и президента страны Владимира Путина, было достигнуто понимание, что нужно внести серьезные поправки. Руководство нас услышало", - отметил председатель УрО РАН, академик, доктор химических наук Валерий Чарушин на состоявшейся сегодня пресс-конференции.
В настоящее время академией разработаны поправки к скандальной реформе. Документ на 15 листах содержит наиболее оптимальные решения тех вопросов реформы, которые стали камнем преткновения между научным сообществом и государством. Ключевых поправок пять: Академия наук сохраняет подведомственные ей институты, которые остаются в ведении РАН; региональные отделения сохраняют статус юридических лиц и статус главных распорядителей бюджетных средств; все три академии – РАН, Академия сельского хозяйства и Медицинская академия – сохраняются, как юридические лица; выборность директоров научных организации РАН также сохраняется.
"Сегодня Академия работает с Государственной думой, поправки сформулированы, на следующей неделе планируется заседание совета Государственной думы, на котором будут обсуждены эти поправки и выработано решение. Конечно, все это должно пройти Госдуму, совет определит сроки прохождения этого документа и его регламент. Но сегодня важно то, что нас услышали. Наша задача реализовать то конструктивное, что возникло в результате этих переговоров. Главный итог собрания – академическая общественность консолидировалась и принято общее решение. Руководством страны поправки восприняты. Мы надеемся, что они будут восприняты и нашими депутатами", - отметил Валерий Чарушин.
Стоит отметить, что представители федерального Правительства и Министерства образования и науки не удостоили своим вниманием общее собрание РАН. "Люди, которые отвечают за науку, которые обязаны следить за наукой – для них были выставлены таблички на общем собрании. Их не было. Эти таблички просто собрали и все. Они проигнорировали. Несмотря на это, собрание многих успокоило. После него такое впечатление – "пока вроде ничего"", - сообщил член президиума УрО РАН, академик, доктор физико-математических наук Виталий Бердышев. Его поддержал и Валерий Чарушин, заметив, что, поскольку представителей Правительства на собрании не было, их мнение – неизвестно. "Я вообще не понимаю, как это возможно – Министерство науки дистанцировалось от науки?" - подчеркнул председатель УрОРАН.
Стоит ли ждать очередной волны митингов взволнованной научной общественности, пока неизвестно, но академики такой возможности не исключают, при этом отмечая, что приоритетным является путь именно конструктивного диалога. "Общее собрание склонилось к тому, что на этом этапе нужен конструктивный диалог. Улицы – это хорошо, но общее собрание более конструктивно подходит к этому. Будут ли еще митинги, зависит от того, как будут развиваться события. В настоящее время сдвиги произошли: нам протянута рука Кремля – она нами принята", - отметил Чарушин.
Ситуация с реформой РАН и дальнейшей судьбой академии решится в ближайшие две недели, пока что академики и представители научной общественности, затаив дыхание, ждут, какая последует реакция на разработанные поправки - от этого будут зависеть дальнейшие действия. "Ближайшие две недели для нас - индикатор. Мы увидим, как реагирует Правительство, Государственная дума. От этого будет зависеть наша дальнейшая жизнь", - подытожил Валерий Чарушин.