Региональный Центр космических услуг, который начнет работать на базе "Югорского научно-исследовательского института информационных технологий" этой осенью, позволит перейти специалистам Югры на новый уровень космической деятельности.
Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе губернатора, летом был проведен раунд встреч и переговоров с представителями Федерального космического агентства. Их результатом стало подписание соглашения о взаимодействии и включение приемного спутникового комплекса Югры в Единую информационную систему дистанционного зондирования Земли.
По мнению Натальи Комаровой, опыт, накопленный специалистами автономного округа в этой области, позволяет перейти на новый уровень развития космической деятельности. Для этого в Югре создается собственный региональный Центр космических услуг:
"В нем будет объеденен и передан в пользование югорчанам, нашим предприятиям и организациям весь космический потенциал, которым мы располагаем. При этом особое внимание прошу уделить эффективности бюджетных средств, привлечению внебюджетных источников для финансирования работ Центра. Для такой активности у работников центра должен быть и прямой стимул – от этого должна зависеть их заработная плата. Мы заинтересованы в том, чтобы экономический эффект от услуг для Югры был максимальным", - пояснила глава региона.
Также губернатор отметила, что космос является не только полигоном для внедрения прорывных технологий, но и сферой, стимулирующей интерес к науке у молодых людей, заинтересованных достижениями отечественной космонавтики. "Чтобы поддержать это стремление, целесообразно создать "Межшкольный ресурсный Центр космических услуг", который займется внедрением образовательных программ, направленных на развитие интереса к космической технике и точным наукам. Ранее мы договорились объявить текущий учебный год – Годом всеобщего математического просвещения. Полагаю, что запуск работы такого центра станет хорошим шагом практического внедрения на этом пути", - подытожила Наталья Комарова.
Добавим, что всего на территории Российской Федерации уже создано 56 Центров космических услуг.