Испорченные конфликтом вокруг "Уралкалия" отношения России и Белоруссии взялся восстанавливать президент "Роснефти" Игорь Сечин. Вопреки угрозам вице-премьера РФ Аркадия Дворковича, он пообещал Минску полностью обеспечить страну нефтью. Но не в рамках благотворительности: "Роснефть" хочет переключить на себя все прибыльные контракты с Белоруссией, в том числе от других нефтяников. Более того, Игорь Сечин готов стать неформальным куратором в целом экономических связей двух стран, например, планов российских инвесторов по покупке белорусских предприятий, сообщает "Коммерсантъ".
Игорь Сечин вчера в Минске встретился с президентом Белоруссии Александром Лукашенко и главой "Белнефтехима" Игорем Жилиным. Лукашенко теперь "рассчитывает, что удастся договориться об обеспечении поставок нефти в страну в необходимых объемах". Игоря Сечина он заверил, что Минску "выгода от работы с вами очевидна". Глава "Роснефти" также убежден, что проблемы решены. Он рассказал Александру Лукашенко, что Правительство, президент и Минэнерго РФ "помогли сохранить объемы поставок нефти" Минску.
Заявление Сечина противоречит планам Минэнерго по сокращению поставок нефти в Белоруссию. Официально урезание объемов поставляемой нефти на 400 тыс. т объясняли ремонтом нефтепровода "Дружба". Однако ремонт начался сразу после ареста Баумгертнера, что наталкивает на мысль об ответной реакции России на действия соседей.
Ситуация с сокращением поставок должна была обсуждаться сегодня на встрече Аркадия Дворковича с белорусским вице-премьером Владимиром Семашко. Но, как полагают источники "Ъ", визит Игоря Сечина в Минск "изменил планы, и встреча перенесена на неопределенный срок".
Господин Сечин планирует не просто решить нефтяные проблемы Белоруссии — "Роснефть" теперь должна занять центральное место на этом рынке. Как говорят источники, около двух недель назад состоялась встреча Игоря Сечина со старшим сыном Александра Лукашенко Виктором, который занимает должность помощника президента. Сечин предложил сделать "Роснефть" единственным поставщиком нефти в Белоруссию и наделить ее статусом "специмпортера". ""Роснефть" заключит контракты со всеми белорусскими НПЗ, и все объемы придется возить через нее",— поясняет один из собеседников.
В случае, если Александр Лукашенко примет предложение, "Роснефть" может стать единственным экспортером 23 млн т нефти.
Другие источники рассказывают, что планы Игоря Сечина еще масштабнее. Якобы существует идея, что президент "Роснефти" станет неформальным куратором российско-белорусского делового сотрудничества по более широкому кругу вопросов, включая приватизацию крупных предприятий, таких как МАЗ, БелАЗ, "Гродноазот" и других. Конфликт вокруг "Уралкалия" и угрозы в адрес его топ-менеджеров, а также основного владельца Сулеймана Керимова, уверяют источники , господина Сечина не остановят — на встрече с Александром Лукашенко глава "Роснефти" этот вопрос даже не поднимал.