В рамках деловой программы IV Международного салона техники и технологий "Экспо 1520" состоялась торжественная презентация опытного образца электровоза производства ООО "Уральские локомотивы" (совместное предприятие Группы Синара и концерна "Сименс"). Образец представляет собой двухсекционный грузовой магистральный электровоз переменного тока. В презентации проекта приняли участие первый вице-президент РЖД Вадим Морозов, директор департамента "Системы рельсового транспорта" компании "Сименс" Йохен Айкхольт, президент Группы Синара Дмитрий Пумпянский и генеральный директор ООО "Уральские локомотивы" Александр Салтаев.
Новый грузовой электровоз переменного тока разработан департаментом конструкторских разработок и исследований ООО "Уральские локомотивы" и носит рабочее название "Проект 11201". Он предназначен для стальных магистралей стран "пространства 1520". Локомотив оснащен тяговым асинхронным приводом производства "Сименс". В конструкции электровоза также применены компоненты производства НПО САУТ, НПО Автоматики, МТЗ Трансмаш, сообщили Накануне.RU в пресс-службе ЗАО Группа Синара.
Разработка технического задания на новый локомотив началась в ноябре 2011 г., а в октябре прошлого года состоялась презентация технического проекта, в обсуждении которого принимали участие представители железных дорог, отраслевой науки и профильных вузов стран СНГ и России. Опытный образец электровоза был выпущен в июле этого года. Локомотив прибыл на экспериментальное кольцо Всероссийского научно-исследовательского института железнодорожного транспорта (ВНИИЖТ) в подмосковную Щербинку.
В рамках предварительных испытаний опытный образец электровоза прошел 5 тыс. км с составами, общий вес которых колебался в районе 8 т. Таким образом, была проверена работоспособность электровоза, взаимодействие всех его агрегатов и систем в условиях эксплуатации, а также соответствие некоторых технических и качественных параметров требованиям технического задания и нормам безопасности на железнодорожном транспорте. Комиссия по проведению испытаний подписала акт об успешном завершении предварительной проверки.
"Проект 11201" — это двухсекционный восьмиосный локомотив с четырьмя тележками, который может эксплуатироваться по системе многих единиц с синхронным управлением сцепа из любой кабины машиниста. Он способен водить поезда массой до 9 тыс. т. Электровоз оснащен передовым комплексом безопасности БЛОК и микропроцессорной системой управления с функциями автоведения, диагностики, передачи данных по каналам технологической радиосвязи, регистрации параметров, позиционирования GPS\ГЛОНАСС. Пульт управления электровозом расположен таким образом, что возможна работа машиниста без помощника. Новая модель отличается эффективной системой электрического торможения, а также системами обеспечения длительного пробега бандажа. Успешное применение асинхронного тягового привода компании "Сименс" с поосным регулированием момента позволяет реализовывать высокую силу тяги. Расчетные показатели удельного расхода электроэнергии на тягу поездов на 15-20% ниже, чем у последних отечественных моделей электровозов переменного тока с коллекторным тяговым приводом, а межремонтные пробеги увеличены в пять раз. Жизненный цикл локомотива рассчитан на 40 лет.
В настоящий момент опытный образец магистрального грузового двухсекционного электровоза с асинхронными тяговыми двигателями проходит приемочные и сертификационные испытания, которые продлятся до апреля следующего года. Основная программа будет выполнена на экспериментальном кольце в Щербинке, а динамико-прочностные качества и степень воздействия на путь будут проверены на скоростном полигоне станции Белореченская Северо-Кавказской железной дороги.
"Электровоз переменного тока с асинхронным тяговым приводом может использоваться на магистралях всех государств "пространства 1520". Параллельно с сертификационными испытаниями мы планируем провести презентации локомотива для руководителей железных дорог стран СНГ с тем, чтобы обобщить все пожелания потенциальных заказчиков до начала серийного производства", - отметил генеральный директор ООО "Уральские локомотивы" Александр Салтаев.