Новости
В Госдуме спорят, какой день в России лучший для голосования. "31 декабря мобилизация будет стопроцентной"
Политика | Центральный ФО | В России

Политологи и депутаты Госдумы остались недовольны результатами явки в Единый день голосования 8 сентября и снова подняли вопрос о его переносе на другую дату. Предложения, озвученные на "Открытой трибуне" в Госдуме, звучали самые разные — от апреля до декабря. Только не летом, передает корреспондент Накануне.RU.

Так, предложение члена фракции ЛДПР Алексея Диденко о переносе Единого дня голосования на апрель оказалось самым ранним по календарю.

"Вопрос переноса единого дня голосования был предметом долгой дискуссии, и президент страны решил назначить его на второе воскресенье сентября. Это, конечно, лучше, чем октябрь, но наше предложение было перенести этот день на первое воскресенье апреля. Потому что в сентябре все люди отдыхают, и никто не интересуется выборами", - заявил Диденко.

В свою очередь политолог, шеф-редактор сайта "Кремль.орг" Павел Данилин отметил, что сентябрь месяц не плохой, но неплохо бы было передвинуть Единый день голосования еще на неделю ближе к концу года. "Избирательные кампании не успевают заинтересовать людей, а люди за два недели сентября не успевают войти в курс дела и приготовиться к этим выборам. Кроме того, многие еще продолжают отдыхать и ездить на дачи", - отметил Данилин.

"Мне кажется, дополнительная неделя бы помогла решить эту проблему", - заключил Данилин.

Директор Московского бюро по правам человека Александр Брод поддержал позицию Данилина.  "Мне пришлось побывать во многих субъектах, пообщаться с комиссиями, с партиями, с избирателями. И у них все же есть пожелания сделать Единый день голосования примерно в конце сентября - начале октября", - рассказал Александр Брод.

В свою очередь, член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Леонид Поляков не стал настаивать на переносе выборов на другой месяц, просто предложив перенести его на будний день.

"Сентябрь — ранняя осень, в силу климатических условий нашей страны самое благоприятное время для выборов. Это идеальное время", - подтвердил Поляков.

"Однако в большинстве демократических стран выборы проводятся в рабочий день. Это значит, что дачный вопрос уходит. Если расширить время с 6 утра до 22, то те, кто ходили, — они и так придут. Большинству пенсионеров все равно, когда это будет. Но мы не будем ставить рабочих людей в позицию, "лучше поехать на дачу". А чем больше людей ходит на выборы, тем они легитимнее", - подчеркнул Поляков.

Необычное предложение озвучил депутат Госдумы РФ от партии "Справедливая Россия" Михаил Емельянов, который пошел вразрез с линией партии.

"С точки зрения мобилизации — самое лучшее время для единого дня голосования — 31 декабря. Мобилизация будет 100%!" - заверил депутат.

Напомним, сегодня фракция "Справедливая Россия" внесла в Госдуму законопроект о переносе Единого дня голосования на первое воскресенье ноября.

"Выходные дни в начале осени многие городские жители проводят на дачных и садовых участках. Следует также отметить, что период времени, приходящийся на дату установленного Единого дня голосования, большинство туроператоров относит к так называемому "бархатному сезону", который характеризуется высокой активностью российских граждан в сфере выездного туризма. Кроме того, агитационный период приходится на летние месяцы (июль-август), которые считаются пиковыми для летнего отдыха", – говорится в пояснительной записке документа. По мнению "справедливороссов", к этому времени, в целом, закроется дачный сезон и сезон отпусков. Партии смогут провести полноценную предвыборную агитацию. В этом случае проведение выборов не будет нарушать учебный процесс в образовательных учреждениях, где "осенние каникулы приходятся на первую неделю ноября". Кроме того, выборы в ноябре без труда пройдут "в труднодоступных местностях, расположенных за полярным кругом".

Напомним, решение о назначении 8 сентября Единым днем голосования было принято в конце сентября 2012 года.
 

Анастасия Колесова