Председатель правительства Челябинской области Сергей Комяков призвал коллег по партии "Единая Россия" "не впадать в эйфорию" от результатов прошедших муниципальных выборов, а готовиться к предстоящей кампании по выборам депутатов Челябинской городской думы, передает корреспондент Накануне.RU.
Комяков остался недоволен низкой явкой на выборах, поскольку 92% голосов от явки в 33% и явки в 60% - это разные величины. Он отметил, что к предстоящим выборам надо нацелиться на то, чтобы и явку поднять.
"Впадать в эйфорию не стоит. Это общая тенденция для местных выборов, особенно на уровне глав поселений и небольших собраний депутатов. В городах ситуация может складываться совершенно иная. Мы были свидетелями этому и в Екатеринбурге, и в Петрозаводске", - сообщил Комяков.
По его словам, теперь партии предстоит вдумчиво проанализировать результаты в сравнении с другими регионами страны.
"Не думаю, что нам нужно равняться на северные округа и небольшие национальные республики, но есть крупные регионы, такие как Московская и Ростовская области, Забайкальский край, Башкирия. Там электоральная ситуация сопоставима с Южным Уралом", - сообщил он.
По словам Комякова, результаты в этих регионах неплохие, но есть и новые моменты, о которых нужно помнить. По мнению председателя правительства, прежде всего, существенно изменилась конфигурация на партийном поле.
"В ряде регионов, к примеру, в Башкирии, в региональный парламент впервые прошли партии, не представленные в Госдуме. Прошли по одномандатным округам. Пока их в целом немного, но это сигнал к началу реальной конкуренции среди партий", - считает Комяков.
Он попросил коллег проанализировать, какие новообразованные партии могут реально заявиться на выборах в Челябинске в 2014 году.
"Социологи и политологи в один голос говорят о новом социально-политическом заказе со стороны избирателей. Об этом говорит то, что в ряде регионов не преодолела барьер, к примеру, "Справедливая Россия". Ее успешно обошли недавние аутсайдеры региональных кампаний, такие как "Патриоты России", и чистые новички – "Альянс зеленых", "Гражданская платформа", "Партия социальной солидарности", - сообщил Комяков.
Он отметил, что нет ничего страшного в партийной конкуренции, к тому же у "Единой России" есть преимущество в кадровом потенциале.
Комяков отметил, что в областном отделении последнее время появились проблемы с партийной дисциплиной в некоторых территориях.
"Откровенно не нравится ситуация в Каслинском районе. Вместо того, чтобы оперативно решить все кадровые вопросы, начинается непонятная возня – депутаты-единороссы должны были бы занять внятную позицию, особенно в преддверии зимнего отопительного периода, по исполняющему обязанности главы округа. Вместо этого мы видим политические игры местечкового уровня", - сообщил Комяков.
Он отметил, что серьезные политические баталии, очевидно, будут в Челябинске на выборах депутатов. По его словам, в регионе уже сейчас зарегистрировано 54 политические партии, их число может вырасти. Комяков считает, что готовиться к выборам нужно уже сейчас, необходимо проанализировать новую схему "нарезки" округов, неформально провести партийный праймериз.