Новости
"СР": Необходимо принять госпрограмму строительства психоневрологических учреждений
Общество | Центральный ФО | В России

Заместитель председателя Госдумы, "эсер" Николай Левичев заявил о том, что необходимо принять специальную государственную программу строительства типовых зданий для психоневрологических учреждений стационарного типа, соответствующих современным технологическим, медицинским стандартам и требованиям безопасности, сообщили Накануне.RU в пресс-службе партии "Справедливая Россия".

"И политик, и врач, как и любой гражданин нашей страны, оценивают эффективность и чуткость государства по его отношению к таким категориям граждан. Качество, условия жизни, система ухода за людьми с ограниченными возможностями, контроль за содержанием больных - все эти детали составляют картину эффективности государства в целом. Сегодня стало совершенно очевидно, что необходимо принять специальную государственную программу строительства типовых зданий для психоневрологических учреждений стационарного типа, соответствующих современным технологическим, медицинским стандартам и требованиям безопасности", - заявил Николай Левичев.

"Исполнителем и техническим разработчиком подобной программы может стать Госстрой. Соответственно региональные департаменты здравоохранения вместе с представителями профильных общественных организаций должны осуществлять внешний аудит таких учреждений. Таким образом, мы не только спасем жизни многих пациентов, но и укрепим гуманистические настроения в нашем обществе, снизив уровень агрессии и равнодушия перед несчастными больными и престарелыми гражданами", - отметил Николай Левичев.

Напомним, сегодня стало известно о том, что в результате пожара в психоневрологическом интернате "Оксочи" в Новгородской области погибли 37 человек. По предварительным данным, причиной пожара послужило неосторожное обращение с огнем одного из пациентов. По факту пожара следственными органами Следственного комитета России по Новгородской области возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) и ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность).