Новости
Счетная палата: Московская область не выполнила поручение Медведева в области землепользования
Общество | Центральный ФО | В России

В ходе проверки коллегия Счетной палаты РФ пришла к выводу, что Московская область не выполнила поручение премьер-министра РФ Дмитрия Медведева в области землепользования, сообщили Накануне.RU в пресс-службе Счетной палаты РФ.

"9 сентября Коллегия Счетной палаты Российской Федерации под председательством Сергея Степашина рассмотрела результаты проверки эффективности использования и законности распоряжения землями сельскохозяйственного назначения и землями лесного фонда на территории Московской области. Проверка показала, что на территории Московской области сохраняется тенденция сокращения земель сельскохозяйственного назначения. С 1 января 2010 года по 1 января 2012 года площадь земель сельскохозяйственного назначения на территории Московской области сократилась более чем на 70 тыс. гектаров", - сообщили в пресс-службе.

Кроме того, в пресс-службе отметили, что правовой режим категории "земли сельскохозяйственного назначения" не обеспечивает их использование для целей сельхозпроизводства. Для производства сельскохозяйственной продукции используется чуть более 50% пашни. В большинстве случаев земли сельскохозяйственного назначения на территории Московской области приобретаются с целью их вовлечения в коммерческий оборот, с последующим отводом под дачное строительство, либо используются в качестве долгосрочного вложения.

"Отсутствие надлежащего муниципального контроля создает условия для массовых нарушений норм действующего законодательства при использовании земель сельскохозяйственного назначения. В большинстве муниципальных образований выявлены факты разработки несанкционированных карьеров, неэффективного использования, а также неиспользования по целевому назначению сельхозземель. В Московской области не выполнено поручение Дмитрия Медведева о приведении в соответствие данных государственного лесного реестра и государственного кадастра недвижимости, что создает дополнительные коррупционные риски при распоряжении лесными участками, в том числе из состава так называемых "сельских лесов", которые учитываются в государственном кадастре недвижимости в категории "земли сельскохозяйственного назначениия", - заявили в пресс-службе.

В пресс-службе также рассказали, что в совокупности с отсутствием постановки лесных участков на государственный кадастровый учет такая ситуация несет большие коррупционные риски, поскольку создает предпосылки для изъятия из состава земель лесного фонда участков и отнесения их к землям иных категорий. В ближайшее время СП направит информационное письмо в правительство Московской области.