Сегодня, 13 сентября, в городе Троицк Челябинской области председатель Государственного антинаркотического комитета, директор ФСКН России Виктор Иванов провел выездное совещание о повышении эффективности административно-правовых режимов на российско-казахстанской границе в целях противодействия контрабанде наркотиков афганского происхождения.
Участниками заседания стали полномочный представитель президента в УрФО Игорь Холманских и губернатор Челябинской области Михаил Юревич. На выездное совещание также были приглашены представители полпредств Сибирского, Приволжского и Южного федеральных округов, председатели антинаркотических комиссий Алтайского края, Оренбургской, Саратовской, Астраханской, Свердловской, Тюменской, Курганской, Омской, Новосибирской областей и Республики Алтай. Кроме того, в числе участников оказались руководители Минобороны, генпрокуратуры, МВД, пограничной службы ФСБ, ФСКН России.
В своем приветственном слове участникам заседания губернатор Михаил Юревич подчеркнул: "В целом, работа по противодействию наркотизации в Челябинской области ведется предметно. Постоянно в рабочем порядке осуществляется взаимодействие с другими пограничными регионами".
Первым с докладом выступил Виктор Иванов, который отметил, что для осуществления преступных целей транснациональные наркогруппировки активно используют территории сопредельных государств. "На противодействие незаконному обороту наркотиков в прошлом году были направлены совместные усилия всех правоохранительных органов, – сообщил председатель Государственного антинаркотического комитета. – В 2012 году было изъято около 40 тонн наркотиков". Наибольшую опасность представляют наркотики опийной группы, которые контрабандно ввозятся в Россию из Афганистана, уверен Иванов. Такие перевозки осуществляются по "северному маршруту" через территории государств Центрально-Азиатского региона. По указанному пути в Россию поставляется до 95% афганского героина.
Глава ФСКН России Виктор Иванов
Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе губернатора Челябинской области, участники совещания наметили ряд мер по противодействию контрабанде наркотиков афганского происхождения. В частности, предложили Росгранице совместно с ФСБ России оснастить пункты пропуска на российско-казахстанском участке границы РФ техническими средствами обнаружения наркотических средств и психотропных веществ. Присутствующие также поддержали предложение проведения специальных совместных оперативно-профилактических пограничных мероприятий, направленных на борьбу с преступностью. В рамках реализации послания Президента РФ Владимира Путина ФСКН России нашла одобрение инициатива о введении к 2015 году въезда иностранных граждан по загранпаспортам. Эта мера, по мнению участников заседания, позволит правоохранительным органам повысить эффективность выявления и расследования преступлений, связанных с контрабандой наркотиков.
"Я считаю, что на пунктах пропуска через границу необходимо устанавливать специальную аппаратуру и выборочно проводить досмотры. Это необязательно должна быть дорогостоящая техника: где-то может искать контрабанду собака, техника может быть передвижной. Главное, чтобы такая аппаратура работала. Сейчас регламент не дает возможности использовать те устройства, которыми раньше пользовалась таможня: например, проезжает грузовик, и он полностью просвечивается, будто рентгеном, как в аэропорту", - прокомментировал Михаил Юревич.
Михаил Юревич
Глава региона также выразил обеспокоенность тем, что в настоящее время большое количество разнообразных психотропных курительных смесей провозят через границу, разделяя на отдельные ингредиенты, которые впоследствии смешиваются и получатся наркотик. "Эти смеси настолько разнообразны, чтобы с ними бороться, необходимо постоянно обновлять реестр запрещенных веществ", – сказал Юревич. В борьбе с наркотиками, уверен губернатор, все средства хороши: и профилактика, и медицина, и пропаганда здорового образа жизни – все это имеет огромное значение. Михаил Юревич выразил мнение, что за употребление наркотиков должна наступать уголовная ответственность, как в случае с их распространением, тогда люди начнут думать прежде, чем преступить закон.