Работу пермского НПО "Искра" проверяет госкомиссия по расследованию причин неудачного пуска межконтинентальной баллистической ракеты Р-30 "Булава". Ракета упала 6 сентября 2013 г. Пермское машиностроительное предприятие проверяют представители Роскосмоса, Министерства обороны, военно-промышленной комиссии при правительстве РФ и других ведомств, сообщает "Коммерсант", ссылаясь на источники на предприятии.
Напомним, пуск МБР был произведен 6 сентября с атомного подводного ракетного крейсера "Александр Невский" в рамках госиспытаний новой автоматизированной системы управления пусками ракетоносца. На второй минуте работа ракеты в штатном режиме закончилась, и она упала в акватории Северного Ледовитого океана.
Как сообщалось ранее, авария произошла из-за неполадок с выдвижной сопловой насадкой второй ступени. В результате двигатель не смог выйти на номинальную тягу. Сопла для всех трех ступеней двигателей производятся на пермском НПО "Искра".
Источник в Федеральном космическом агентстве (в его ведении находится Московский институт теплотехники) утверждает, что руководство ведомства из-за недовольства работой "Искры" уже несколько раз предлагало применить дисциплинарные меры к руководству объединения. Помимо "Искры", у комиссии появятся вопросы и к военной приемке, которая пропустила бракованное изделие на выпуск.
Генеральный директор НПО "Искра" Владимир Шатров информацию о проверке подтвердил, отметив, что никаких официальных выводов относительно причин падения "Булавы" пока не сделано.